※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が新築近くのアパートを探しており、隣に住むことを考えています。義母との距離感をどう保つか悩んでいます。

義母が新築の近くにアパートを探しています。

一人暮らしの義母が、うちの新築の近くにアパートを探しているようです😣
今は車で5分ほどのところに住んでいます。(同じ学区です)
この度新築が建ったのですが、その隣のアパートに空きが出るらしく、そこに住もうとしているらしいです。

別に義母のことは嫌いではないですし、旦那も変則勤務でたまに子供を一緒に見てもらったりするのですが、うちの車に傷をつけたり、いろいろ物をダメにしたり(なんでも扱いが雑です)、アポ無しで私1人のときや20時ごろに遊びにきたりするので、隣に住まわれるのはことあるごとに押しかけてきそうでさすがに憂鬱です。

今まではアパートだし、と思っていましたが、新築になるので雑にされたりするのも嫌です。

義母の考えなので辞めさせることはできないと思いますが、どのように言ったら少し考えを変えてもらえますかね😖
車で5分ほどのところにあるほかのアパートも検討しているみたいです。そちらのほうがスーパーやコンビニなどなんでもあって利便性は良さそうです。

もし隣に住まれた時の程よい距離の置き方も教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんからストレートに
伝えてもらうしかない気がします。
遠回しにいったとしても、そういう人ってわからなそうですよね、、、、

• ママリ

ママリ

そうなんですよ…
    上の子だけ連れて自分の運転で遊びに行きたいとかも言ってくるのですが、毎回危ないから、と断っているのに事あるごとにお願いしてきて😩
    だいぶ図太いと思います…隣は流石にないって言ってもらうしかないですかね…

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

義母さん、なんか依存してきそうで怖いですね
もう少しずつ距離置き始めてもいいように思います

• ママリ

ママリ

そうなんです🥲
    旦那は兄弟いますが、このままじゃうちに介護とかまで全部回ってくる(というな同居しようとしてくるのでは?)と危惧しています…
    そもそも旦那が二世帯建てようとしていたのですが私が暗に断った経緯もあり😣隣住むなら二世帯と変わんないじゃん…と😭
    面倒見てもらう回数も減らそうかなと思います😖

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか旦那さんにも原因がある感じもしますね
    親離れ子離れができてないのかも

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

あり得ますね。
    子供たちが生まれるまで義母のことママって呼んでたので…20代とはいえ30手前男がやばいですよね😩
    ちなみに義母は猫を飼っているのに隣のアパートはペット不可の物件です。
    そんなの誰でも飼ってるしバレないから大丈夫!!と義母に言われ白目剥いてます。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

引越し費用もたくさんかかるだろうし、手続きとかも大変だろうし、今も十分近くて会える距離だし、引っ越す必要ありますか!?😇😇って言っちゃいます。笑

• ママリ

ママリ

もうスパッと行っちゃったほうがお互い気持ちいいですよね🤣
    言えるなら隣はないわ!も言ってしまいたいですは😩
    毎日上がり込んできてしまいには住み着きそうで怖いです😭😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにさすがに隣はやめてと言ってもらうのは無理なんですかね😭
嫁が気を遣うのは俺が嫌だから!とはっきり言ってもらいましょ😭
アポなしとか、車で遊びに行くとか無神経すぎて義母さん怖い😭

• ママリ

ママリ

私の地元がこっちじゃないので、義母も娘のように接してくれているのですが🫠
    よく助けてくれるのはありがたいのですが、実の親にされても嫌だなってことが多々あり💦(隣に住まれるのも車で遊びに行かれるのも)
    もしあれば旦那に言ってもらうしかないですね🥲
    ちなみに🐈がいるのに、隣のアパートはペット不可の物件なんです…義母には誰でも飼ってるしバレないから!と言われ白目です。

• 4月19日