※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

言葉が遅いお子さんについて、会話ができるようになった時期を教えてください。2歳8ヶ月の息子は発語が遅く、発達障害の可能性があります。

言葉が遅かったお子さんをお持ち方に質問です。
いつ頃会話できるようになりましたか?
参考程度に教えてください🙇‍♀️
障害あるなしどちらでも構いません。

2歳8ヶ月の息子なのですが
発語は2歳3ヶ月から出始め、今は単語100以上は出ています。おうむ返しでたまーーに2語文出ます。

まだ診断されていませんが、たぶん発達障害あると思います。
いつか息子と会話したいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

知ってる子は5才ごろまで会話が成り立たなかったです。

ままり

2歳半まで『ん』と指さしだけでコミュニケーションとってました😭

かなり心配し各所に相談しましたが
言葉通じてるなら3歳まで様子見と、、(第一子の男の子は発語遅いからねーとも言われました😢)

が2歳半以降から単語が出て来て2ヶ月後には2語文話し始めました。
今では普通に会話できてます!

単語がそれだけ出て来てたらゆずさんのお子さんももうすぐ会話できるのでは?と思います🙇‍♀️🙇‍♀️

ママリ

上の子言葉だけ発達遅くて
3歳0ヶ月でようやく二語文、会話が成立するようになってきたのは3歳半〜4歳にかけてでした。
会話成立するまで、おうむ返しはよくありました。
他に気になることとして落ち着きがないことと過集中がみられましたが、会話成立に伴い落ち着いていきました。

単語がしっかり出ているようですし、言葉のみの多少の遅れならいずれ追いつくと思います!(医師への発達検査にて言われました)