※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私が扶養内パートになると、夫の年収に影響がありますか。

私(妻)が扶養内パートになると、夫の年収や手取りに影響がありますか?

今、夫婦共に正社員として働いています。
子供は2人いて、8:30~15:30まで保育園に預けているんですが、もっと子供と過ごしたいという気持ちが出てきました。

私がパートになればもっと早くお迎えに行けるんですが、もちろん給料が半減くらいになってしまいます…
今は2時間時短で年収250万くらいかなと思います。

いわゆる扶養内パート(130万以内?)になると、夫側の収入が増えるとかないですよね?💦

変な質問ですみません💦

コメント

ゆずなつ

扶養内パートで働いてますが、全く旦那の収入が増えることはないですが、配偶者控除があるのと会社によるのかもしれませんが家族手当が出るぐらいですかね💦

はじめてのママリ🔰

配偶者特別控除が使えるようになります。
年末調整時に所得税が少し返ってくるのと翌年度の住民税が気持ち下がるくらいです。
もし住宅ローン控除受けてて既に全額還付を受けていたら、配偶者控除あっても残念ながら変わらないです。