子育て・グッズ 学校で帽子をかぶることに困っている女性がいます。先生に声をかけることを提案したが、本人は嫌がっています。帽子を外さない子がいるか知りたいです。 学校で帽子をずっとかぶってます めんどくさい。忘れちゃう。しかいいませんが 先生に声かけお願いしてみる?ときくと 嫌だといいます。 こだわり?になってるのでしょうか? 帽子外さない子いますか? 最終更新:4月19日 お気に入り 1 学校 先生 帽子 はじめてのママリ🔰 コメント まぬーる 室内では帽子を脱ぎますよというマナーがわからず、 不安症とか、そっちなんじゃないですか? 4月18日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 安心するとかそっちなんですかね🤔 4月19日 まぬーる 先生とも連携を取られてくださいね。お母様のご意向と、本人の気持ち等を考慮し、 忘れたくないというのであれば、机の横あたりにかけるようにして、あなたのそばにあるよというように物理的な距離の取り方を教えていきます。 被っていないと落ち着かないということであれば、 クラスの子供もなぜ?が起きてしまいますので、みんなちがってみんないいことを、 クラスのみんなにも指導します。 4月19日 はじめてのママリ🔰 去年は帽子は後々で とりあえず 落ち着いて生活できるように って感じで 新年度書類を書くのに 変わってる部分があれば 訂正をといわれていて こだわりに帽子と 先生がかいていたみたいで まだ被ってるのか 本人にきいたら まだ被ってるというので🥺 先生はいわないけど 周りはやっぱり外せというみたいで うざいんだよと話してましたが 外しても暴れたり 泣いたりはないみたいなので もう一度どうするか 先生と話してみた方がいいですかね! 4月19日 まぬーる そうなのですね! 昨年度の1年間の中で、 本人と周りのお子さんにもどのように指導していたのか分かりかねますが、そろそろ、家庭の考えと本人の気持ちなどを擦り合わせていかないといけない段階かなと思います! 登校したら身支度の指導を低学年のうちはガッチリとしますが、上着をかける場所も帽子を置く場所決まっていて、 それができないとなると、 ルールを破っている事になってしまいますよね。 個別配慮をして暗黙の了解を得るのではなく、 ルール通りにいかない場合もあるんだよっということも学んでいく時代です。 やむを得ない時は、 ルールを破っているのではなくて、こうすると心が落ち着くんだよね、だからやっているんだよ、やってもいいんだよっていう子供もいることにも、みんなで理解をしていくことも必要ですので、 うざいなという気持ちもわかるし、けど言われたくない気持ちもわかる。じゃあどうする?っていうところを先生と本人も話し込めていなかったようなので、保護者と本人と先生とでの連携がまずは必要です☺ 方向性を決めていきましょう✨ 4月19日 おすすめのママリまとめ 出産時・先生に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 学校・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
安心するとかそっちなんですかね🤔
まぬーる
先生とも連携を取られてくださいね。お母様のご意向と、本人の気持ち等を考慮し、
忘れたくないというのであれば、机の横あたりにかけるようにして、あなたのそばにあるよというように物理的な距離の取り方を教えていきます。
被っていないと落ち着かないということであれば、
クラスの子供もなぜ?が起きてしまいますので、みんなちがってみんないいことを、
クラスのみんなにも指導します。
はじめてのママリ🔰
去年は帽子は後々で
とりあえず
落ち着いて生活できるように
って感じで
新年度書類を書くのに
変わってる部分があれば
訂正をといわれていて
こだわりに帽子と
先生がかいていたみたいで
まだ被ってるのか
本人にきいたら
まだ被ってるというので🥺
先生はいわないけど
周りはやっぱり外せというみたいで
うざいんだよと話してましたが
外しても暴れたり
泣いたりはないみたいなので
もう一度どうするか
先生と話してみた方がいいですかね!
まぬーる
そうなのですね!
昨年度の1年間の中で、
本人と周りのお子さんにもどのように指導していたのか分かりかねますが、そろそろ、家庭の考えと本人の気持ちなどを擦り合わせていかないといけない段階かなと思います!
登校したら身支度の指導を低学年のうちはガッチリとしますが、上着をかける場所も帽子を置く場所決まっていて、
それができないとなると、
ルールを破っている事になってしまいますよね。
個別配慮をして暗黙の了解を得るのではなく、
ルール通りにいかない場合もあるんだよっということも学んでいく時代です。
やむを得ない時は、
ルールを破っているのではなくて、こうすると心が落ち着くんだよね、だからやっているんだよ、やってもいいんだよっていう子供もいることにも、みんなで理解をしていくことも必要ですので、
うざいなという気持ちもわかるし、けど言われたくない気持ちもわかる。じゃあどうする?っていうところを先生と本人も話し込めていなかったようなので、保護者と本人と先生とでの連携がまずは必要です☺
方向性を決めていきましょう✨