※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

本人に発達障害を伝えないままにするのって難しくないですか?小3と6歳ど…

本人に発達障害を伝えないままにするのって難しくないですか?

小3と6歳どちらも診断を受けました。
先生には「本人に伝える必要はない。こういう個性(傾向?)があるよ」とは伝えればいい」と言われました。

しかし、療育って診断受けて手帳持ってないとダメですよね。
今は通級ですが、例えば「支援級にする」「放デイに行く」など決める時に、本人に言わなくてもいずれバレますよね?
例えばお友達から「〇〇ってそういう子じゃないといけないんでしょー?ママが言ってたよ」とか。

別に他人に隠したいわけではありません。ただ子供本人に変な伝わり方をしてほしくないです。

皆さんはどうされていますか?

コメント

ぺんぎん

私なら子どもがちゃんと理解できる年齢なら伝えたいですね、
こういう理由でここに行くんだよっていうのはちゃんと説明してあげたいなと思います💦
別に発達障害があってもそれがダメなわけじゃないし、それをマイナスに捉えて本人や周りに隠してっていうのは嫌だなって思います😭
伝えたとしても今まで通り愛情いっぱいで育ててあげればいいと思いますし!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    その、子どもがちゃんと理解できる年齢というのが難しいですね。
    周りがどうこうではなく、本人が必要以上にネガティブに受け止めたり、それを言い訳にしだすのが嫌なんです。
    また、本人が分別がつかずにいろんな人に話した場合も嫌ですね。
    話したい人と話したくない人っていませんか???
    本人への愛情はまったく変わらないし問題ないのですが、伝え方が定まらないでいます。

• 33分前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

たしかに難しいですね😖
    それなら子どもに聞かれてからでもいい気もします🤔

• 26分前
ママリ

周りの意見でもいいですか?

小6息子のクラスの子が、
1年生から6年生まで支援級の友達、
(中学からは別になるみたいで、息子やクラスの子は悲しんでます)
途中から、授業によっては支援級に行く友達、
支援級だったけど普通級に来た友達、
高学年になって行ったり来たりしてる友達、
など本当にバラバラです。

だからと言って遊ばないとか見下す(語彙力なくてすみません)とかも全くないです。
現在進行形で我が家に遊びに来てくれる子も居ます。

今は昔よりもそれぞれ子供に寄り添う形で支援級に行けるので、
クラスの子供は何にも気にしてないですよ😌

ちなみに、支援級のお友達の方が
家に来た時にしっかり挨拶してくれて、
普通級の子は靴も並べないなんてあるあるです。

上とか下とかないと強く感じてます。
意地悪な事言う発想のある子が
そもそも少ないと思います。

深く気にせず、
「この放デイ、オススメなんだって!」
くらいで良いと思いますよ😃

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    それは、本人には診断を告知しておくという選択でいいですか?

発達障害で上とか下とか思っていませんが、本人の受け止め方を考えると難しいんです。特に思春期とかを考えると、変にネガティブになったり、わけも分からず自己紹介のように「自分は発達障害だから〜」みたいなのを言いそうで。
    本人には伝えてない段階で、知識のある人が「放デイ言ってるんだ。てことはなんの診断がついてるの?(というニュアンスのこと)」とか言ったら、本人からしたら寝耳に水というか😂

• 27分前
ぴぴぴ

自閉症診断済みです。
支援級に通ってるし放デイにも行っていますが本人には発達障害なんだよ、的な話はしてないです!
3歳から療育に通っているので放デイに行くことに疑問ももっていないし、支援級に決めた時は「息子は〇〇が苦手だったりするでしょ?そういうちょっと苦手な事がある子は先生がすぐ助けてくれる〇〇学級っていう方に行く方が息子も学校を
頑張れると思うんだ」的な話はしました🤗

私も息子に隠したいわけではないのですが、なんとなくまだ話さなくていいかなと思って発達障害だから、というよりは苦手なことがあるからって伝え方にしました!