※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前での発言が苦手で緊張してしまう女性が、PTA活動に不安を感じています。同じ経験を持つ方や対処法について教えてほしいです。

ひと前で自己紹介や何か発言する事が昔から苦痛で声も震えたり、途中で何を言ってるか分からなくなります。自分の番が来るまで心臓がバクバクし他の人が話してる内容も頭に入らず緊張のあまり手も冷たくなる程です。
そんな中小学校のPTAになってしまいこれから不安です。
同じような方居ますか?またどうやって乗り切ればいいかこれから不安です。引き受けた手前頑張るしかないのですが😢

コメント

はに

とても気持ち分かります...😭全く同じですっ!それに加えて私は胃が痛くなったりします💭

よく回数重ねると、とか慣れとアドバイスされますが昔からそうでもう一生このままだろうなっと思います😂
あまり効果ないかもしれませんが、変な人と思われないように(笑)、自分の番がくると「とても緊張してます」「変なこと言ってたらすみません」「慣れてないので教えてください」とか前置きしておきます🥺💭