※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

そろばんの効果についてどう思いますか。習っている子が必ずしも成績が良いわけではないと感じています。

習い事のそろばんって実際どうですか??

私が子供の頃は、そろばん習っている子は計算自体はすごい早かったけど、数学の成績が抜群に良かったかといわれたら習っていない子と大して変わらなかったです。

集中力もつきそうですが、これは何の習い事でも真剣に取り組めば伸びる力だと思いますし、、、

そろばん習っている子の親にめっちゃマウントとられてイラッとしたので、この質問しました。ちなみに、成績は我が子の方が圧倒的にいいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そろばんでマウントってすごいですね💦おっしゃる通り数字が強くなるというよりかは集中力やちょっとした計算は頭でできる位だと思います😊

ありす

そろばんでマウントって🤣🤣
私6年間そろばん習ってましたが、暗算は得意でしたが、算数1番嫌いな教科です🤣🤣

はじめてのママリ🔰

私自身習っていましたが、計算力と集中力がつく。それに限ると思います。
その子によってそれらがどれだけ身につかですね…。
暗算の階級を上げれれば計算スピードも速くなって、試験の時とかは生かせると思いますが、読解力は別問題。
試験は読解力も必要ですから、そこが不得意だと高得点には繋がらないです😂

aさん

計算は早いとおもいます!
ただ文章問題となると国語力がないと、そろばんならってるからといって解けるわけではないです。

計算って日常生活で使うからそろばん習わすこと自体はいいとおもいます😄

マウントはだるいですね、、、

ゆんた

上まで上がれば履歴書書けるからとさせてますが、そろばんしてるから算数の成績がとかはないような…🤔💦
計算速度は早いかなと思いますがそれくらいです😂💦