※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
ココロ・悩み

新学期の初登校で娘が学校に行きたがらず、理由は「面倒くさい」だけです。友達がいない新しいクラスで疲れている様子ですが、休ませることに不安があります。どうしたら良いでしょうか。

新学期始まって初めての登校しぶり。
親しい友達がいない新しいクラスで気を張ってただろうし、金曜日だから疲れが出てきたかな。
でも理由が「学校行くの面倒くさい」の一点張り。拗ねてるからちゃんと話そうともしないし。でも遅刻は嫌だと。下の子もいるし上手いこと代替案が出せない駄目な母…。

途中まで送ろうか提案したけど「お友達に見られるからそれは嫌」と言われ庭先で見送ったら「ママの馬鹿!!」と捨て台詞吐いて半泣きで行ったけど、休ませた方が良かったのかな…直前まで迷った。でも娘の性格的に休み癖が付きそうで怖いんだよなぁ…難しい🤔

コメント

ママリ

子育てではなく自分の話で申し訳ないのですが
私も小学生の頃良くめんどくさいって言ってました😂
母に友だちまだできてないとかそういう相談は小っ恥ずかしいし心配かけちゃうなと小さいなりに考えてましたね。

あの頃の話で言うと、めんどくさい、行きたくないは行っといでと行かされてました😂
仮病使うとバレバレでも休ませてもらってました。
なので、本当に休みたいってなると行けない、熱が出そうとか色々サインを出すと思います。

たしかにとかげママさんの言うように、こちらから休むよう声をかけるとサボり癖につながりそうだなと思いました。
母から見て明らかに眠れてない、ご飯食べれてないとかなら別ですが🥲

とかげママ

ご自身の体験談、ありがとうございます🙇
実は夕方微熱があったのですが、今朝は平熱に下がってて…。寝る前に「お休みはやだ!」とも言っていたので下がって良かったと思いましたが、気分にムラっ気がある子なので本心で行きたくないのか判断が日々難しいです😅
でも前日の微熱を考慮して休ませるべきだったかもしれません…反省です🥹帰ってきたらぎゅっとして褒めて上げようと思います。
コメントありがとうございました💕