熱が出ている子どもに薬を飲ませられず、風邪の症状が続いています。薬を飲ませる努力が足りないと感じていますが、受診せずに様子を見るべきでしょうか。
熱が出ていて薬を飲まなかったとしても
2、3日で下がってくるものでしょうか?
風邪症状で薬を貰ったものの
一度飲んだら次から嫌がってあの手この手を使おうが一切飲まなくなってしまって
飲ませられずに過ごしています…
咳はマシになった気がするのですが、鼻水は変わらず
結構出てて、熱も月曜から出てます。
この場合受診せず、
薬をどうにか飲ませる方法を探して
飲ませて様子見でしょうか?
薬飲ませてないんだから熱下がらなくて当たり前でしょうか?😔
親として飲ませる努力などが足りないのは自負しています…厳しいお言葉は控えていただけると助かります😔
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
解熱剤以外薬を飲んだからと言って熱が下がるわけじゃないですよ!
絶対抗生物質が必要!っていう以外薬飲まなくてもいつかは治ります
あくまで症状緩和するだけなので、、
感染症だと熱1週間あるのもあるあるです🙆♀️ですが熱がまるまる3日以上続いたり、ゼーゼーいってる場合は再受診します。

ままくらげ
熱はウイルスや菌と戦ってる証拠なので、無理に下げる必要はありません☺️
ぐったりして食事も睡眠も摂れてない時に初めて使います。
鼻水もやっつけたウイルスを排出するので増えると、かかりつけ医から説明を受けてます。
鼻水はこまめに吸ってあげてくださいね✨
また、無理に再受診しに行くとそれがかえって子供の負担になってしまうので
悪化してる様子がなければ安静にしててとも言われました。
お薬はアイスやゼリー、スープやジュースに混ぜても飲み込めませんか?🥺
不安なお気持ちも分かりますが、今は休息させる事が一番です☺️

スポンジ
時間かかっても良いなら普通の風邪ならほっといても治りますよ。
鼻水は吸いまくれば早く治ります!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
薬を飲ませられてない=風邪の治療が出来てないから熱が下がらなくて当たり前か…と思っていました😔
お薬を飲ませられていないのですが、熱も続いてるので再受診しようと思います🥲
ありがとうございます🥲!