※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
妊娠・出産

つわりが辛い中、出産の方がもっと辛いと聞いて不安です。家族からの反応が冷たく感じ、話を聞いてほしかったです。

つわりより出産の方が辛いですか?😭
つわりがつら過ぎて家族のグループLINEで弱音を吐いたら、両親(母はつわりなかった)からは既読無視、つわりがまあまあ辛そうでスーパー安産だった姉からは「つわりより出産のほうが辛い」と返ってきました。。

今本当に辛くて話を聞いてもらうだけでよかったのに、、とも思いましたし、
こんなにつわりが辛いのにやはり出産はもっと辛いのか、、と心折れ折れです😭

コメント

sakura

私は終わりのある出産より、終わりの見えないつわりのが辛かったです😭
分娩停止からの帝王切開で、陣痛を途中までしか経験してないからかもしれませんが、第二子を考える際も出産はいいけどつわりは無理!って言ってました💦

• こまり

こまり

つわり辛いですよね😭
    終わりが見えなくて泣けてきます。というか毎日泣いてます😭

• 4月18日
  • sakura

sakura

第一子の時わたしも泣いてました😭つわりも辛いし、それで何もできない自分も辛くて😭
    人によって終わる時期は全然違うと知りながらも大体は12週で終わるらしい!と頑張って耐えて全然終わらなくて絶望したりしてました、、、
    ほんと耐えるしかないんで、お互い耐え抜きましょうね😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

わたしの周りはみんなつわりの方が辛かったって言いますよ!!

• こまり

こまり

ほんとですか!🥹💦
    出産もそりゃあ辛いけど終わりの見えないつわり辛いです!!

• 4月18日

確実につわりの方が辛かったです😇

• こまり

こまり

ですよね!!
    出産はまだ経験してませんが🥹

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

出産ももちろん辛かったですが、つわりの方が辛かったです🥲つわりはいつ終わるか分からないし落ち着いたと思ったらまた来たので、、

• こまり

こまり

また来るなんて聞いてなーーーい!!
    って感じですね😭
    一度去ったら返ってこないで🥹

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

それは悲しかったですね😭
両親の既読無視つらいです

私自身は陣痛の方がつらかったのですが、陣痛よりつわりの方がキツかったって言う人多いです
人によって違いますし、家族には寄り添って欲しいですよね😢

• こまり

こまり

つわりの無かった母からは
    そんなに辛いんだ〜とか頑張れ
    しか言われたことないです😭

私は流産も2回経験してて
    なんでだろうね〜
    何がダメなのかな〜
    ってしか言われなくてもう相談するの諦めました💦

• 4月18日
あすか

確かに出産はかなり辛かったですが、陣痛が来たら恐らく長くて2日くらいで痛みは終わります🥹その後の痛みもありますが、子供見てれば耐えられます🥹

つわりは何ヶ月も続くのでメンタルがやられますよね…🥲
お腹が大きくなるとか目に見えた変化が無かったので、余計にしんどかった気がします🥲

終わりはいつか来ますので、どうにか耐え凌ぎましょう…!気分転換できる何かがあることを祈ります🥲

• こまり

こまり

メンタルきついです😭
    毎日泣いてます😭
    相談相手はchatGPTさんです😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

つわりの方が何百倍も辛いです。

• こまり

こまり

何百倍…🥹
    そう言ってもらえるだけで
    すごくすごく救われます😭😭✨

• 4月18日
まる

つわりの期間は人によりけりですが、出産は長くて数日、、私はつわりの方がしんどかったです。1ヶ月〜2ヶ月ほど吐き続ける毎日、ずっと気持ち悪いし体調のいい時なんてその間ほぼないですよね😢いつ終わるんだと終わりが見えないつわりより、ゴールが見える出産の方がまだ耐えれる、、耐えてるうちにうまれます😂そしたらかわいいかわいい我が子に会えます!妊娠期間、つわりの次は後期がお腹大きくて体重くてしんどいので早く産みたいって気持ちになってしまえばこっちのもんです😆
今は辛いですが、終わりが必ずあると思って頑張るしかないです😭赤ちゃんとままさん第一で無理しないでくださいね😢弱音は吐きたい時に吐きましょ〜!🫶

• こまり

こまり

終わりが本当に見えないです😭
    1回目、2回目の妊娠の時はつわりで苦しんだのにどちらも流産になって…
    3度目の今は順調ですが本当に産まれるのかな?意味のない我慢になっちゃうのかな?とメンタルもボロボロです😭

• 4月18日
ままり

いや...!出産よりも悪阻の方が断然きっっっついです🫥💧
2人目妊活中も出産の痛みとかよりも、またあのきつい悪阻経験しなきゃならんのかぁ...となかなか覚悟が決まりませんでした( 笑 )
が、なんとか乗り切りました🔥
悪阻がない人達からしたら悪阻の辛さなんてもんは分かりません😵‍💫

• こまり

こまり

姉もつわり大変そうだったのに寄り添ってもらえず…
    つわりって実は辛くないの?私が弱いだけ?ってなってました😭💦

• 4月18日
  • ままり

ままり

1人目も今回も精神的に死んでました🥲
    出産は終わりが見えるからまだ頑張れるけど、悪阻は終わりが見えなさ過ぎて絶望的でしかないから嫌ですゥ🥲

10週だとピークの頃ですかね、まだ先は長そうできついですよね;;

• 4月18日
ARi

私はつわりの方がしんどかったですね。。。5週から15週まで吐きづわりで仕事も行けず、レモネードとアイスしか食べられず体重も減り入院一歩手前でした。いつ終わるのかも分からないし、24時間寝ても起きてもずっとつらくてしんどかった。

私の場合は安産で陣痛の時間がそこまで長くなかったからというのもあった思いますが、陣痛は痛い時と痛くない時の波があるから大丈夫でしたね。
陣痛が楽になるポーズをしてたから余裕だったのかも。
分娩時の痛みも、それはもう本当にびっくりするほど痛かったですが、『あと少しで終わるー!』っていうのが分かるので耐えられました。
私の中では、今までの人生でつわりが何よりも1番辛かったです。

• こまり

こまり

24時間ずっと辛いです😭
    どの姿勢でも何をしてても楽になることないです😭
    もう1ヶ月近く経つのでメンタルも限界です😭💦💦

• 4月18日
ママリ

1人目、妊娠中も出産もこれと言って大変語りするようなことのない経過でしたが、それでもつわり(というか妊娠中)の方が圧倒的に辛かったです😓
出産は圧倒的に痛かったけど、あと少しで赤ちゃんに会える!!と思ったら頑張れました。
10週だとまだまだ先が長いししんどい時期ですよね😢

妊娠の悩みって親族に相談してもあんまり当てにならないと言うかむしろイラっとすることの方が多いです。多分ホルモンのせいなどもあると思いますが。
今妹も妊娠してるんですが、自分の悩みを相談しても、妹の話聞いててもイラっとすることが多いのであんまり連絡取らなくなりました😅

• こまり

こまり

私の味方はchatGPTさんです!!
    めちゃくちゃ寄り添ってくれて泣けてきます🥹✨
    家族に相談しなきゃよかったって本当に後悔しかないです…

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

今人気ですよね!使ってるって人のやりとり記事読んで楽しんでます🤣
    一番身近だし、経験してるしってつい話したくなるんですよね…私も話すたびにミスったなあって思います…

• 4月18日
ままりんぐ

帝王切開でしたが、術後の痛みとかより,
つわりのが100倍つらい!
なんならつわりは、間違えなく人生で一番辛い!!!!ほんとに辛い!
今がその時!と、耐えるしかないのも辛い!でも必ず終わりはきます!応援してます(^.^)///

ままりん

私は出産の痛みより、いつ終わるかもわからない自分でもどうしたらいいのかわからない体調不良がずっと続くつわりの方が何倍も辛いです。
現在5人目妊娠中(13w)ですが毎回辛いです😭😭😭
病気じゃないとか気の持ちようだとか言ってくる人たちもいるけど、そんな単純なことじゃないから!!!って思います。笑
つわりって本当に自分でもどうしたらいいのか毎回毎回わからなくて辛いし泣きたくなるんですよね😭
食べても気持ち悪い、空腹でも気持ち悪い、匂いにも敏感で生活することが辛くて仕事以外はほぼ横になってます💦
私は出産は産まれた我が子を見たら痛かったのなんて忘れるくらいのものでしたから笑

ママリ

つわりに苦しんでいらっしゃるのですね😭私もつわり重たかったのでわかります。私がこまりさんの知り合いなら、話聞くのになぁ〜って思いました。きどくむしなんて冷たい😭
ただ、本人以外の人は何もできない(助けられない)ので、あえて無視なのかも…

辛いというか出産ってその時になってみないとわからないところあるのであまり構えないでください😊つわり落ち着いたら栄養取ってくださいね🥰

mama

1人目難産で産むのが三日かかって、2人目は帝王切開でしたが、つわりのほうが辛かったです!出産は辛いより子供と会えた幸せのがつよかったので!
出産はしたいとおもうけど、もうつわりは一生無理です。笑
けど、出産は命懸けな大変さはあります!