※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中です。自然分娩経験者の方教えてください。1人目の時は無痛…

2人目妊娠中です。
自然分娩経験者の方教えてください。

1人目の時は無痛分娩(というよりか和痛分娩)にして、
初産婦にしては8時間ほどの安産でした👶

2人目も無痛にする気満々だったのですが、
経産婦だと進みがかなり早いと聞いて、(助産師さん曰く、個人差はあるが初産の半分くらいの時間で出てくることが多いとの事。)

それだと多分3〜4時間で出てくると思うので、
無痛分娩に11万円も払うのは勿体ないかなぁ?と思っています😭

でも自然分娩を経験したことが無いので陣痛などが怖いです😭

あと無痛だと変に力むことがないから、お股が裂けたり会陰切開になるリスクが少ないとも聞きました。
現に1人目の時は裂けたり会陰切開はしませんでした。

今回も出来れば裂けたり会陰切開するのは避けたいです😭

もし3〜4時間で出てくると仮定しても、11万円出して無痛にする価値ってありますかね?
それとも、そのくらい短いと思えば無痛は選びませんか?

自然分娩経験者の皆さんご意見お願いします🙇‍♂️

コメント

みゆ

5人自然分娩です!
5人中4人は促進剤ですが😅

1人目促進剤使って31時間
2人目自然で4時間でした!
2人目は自然とお産が進んだので、産む1時間前くらいまでは痛みのない時はかなりリラックスして過ごせました😊
でも痛いもんは痛かったです🤣

個人的には時間が短くてもあの強烈な痛みを感じずに産めるなら無痛が良いと思います🤣

ラティ

上3人、促進剤使用ではありますが
痛みがあるという意味では4人とも自然分娩です😊
1人目は会陰切開してますが、あとは擦り傷程度(ほぼ無傷)でした。
2人目3人目は促進剤使用で、5時間半、3時間半とそれぞれ産んでいて
4人目は破水からだと8時間ですが痛みが出てからは3時間程で出産しています。

もしまた妊娠しても、自然分娩で行きます😊

はじめてのママリ🔰

先日2人目を約9年ぶりに自然分娩で出産しました。
1人目12時間、2人目5時間弱でした。
ただ2人目は最初は我慢できる痛みだったので、痛い!と口に出し始めてからは3時間で産まれました。
進みは破水してからは早かったです。
途中ちょっと進みがゆっくりになったけど、9センチくらいになるとさすが経産婦さんで早かったですねと先生と助産師さんにも言われました。

ちなみに出産後に助産師さんと「途中で痛過ぎたら無痛に切り替えてとお願いしようと思っていた」と話したら(途中で無痛にできる産院)「経産婦さんは途中で無痛にしてもそこから一気にお産進むことが多いから結局お金だけ払って無痛の恩恵受けれないってこともあるから、私的にはあんまりおすすめしないかな〜」と言われました🤔

べべ

1人目自然分娩20時間、2人目計画無痛分娩8時間で出産しました。
私だったら次も絶対無痛分娩にします😅もうトラウマですw

はじめてのママリ🔰

1人しかまだ産んでいませんが自然分娩です
私も8時間でしたが、「無痛分娩にしてくれー!今直ぐに!今直ぐに!」と叫んで
『もう全開だから無理よ〜』☺️に絶望したのを覚えています笑
私の場合は排便間?出したい欲が強すぎてモロに切れてしまいました笑
産後胎盤が上手く出ず、先生が腕突っ込んで取り出したり切れた部分を縫う作業や羊水を押し出す作業が+痛かったので…

私も現在妊娠中ですが
絶対無痛分娩にする予定です!

削除してしまいましたが、ママリで皆さんの出産どんな感じか伺った所
1人目の時と時間そんなに変わらない人がチラホラいましたよ、、