※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が遊ぶ約束をしていた友達に、上級生が突然訪れたため、遊びを断りました。その後、友達が不安になり、気を使わせてしまったことを謝りましたが、また遊びに誘いたいと思っています。上級生のC君との関係に悩んでいます。どう接すれば良いでしょうか。

先日、7歳の息子が、近所のAくんと、クラスのBくんと遊ぶ約束をしていて、私も2人のお母さんには、遊びに来てくれるみたいだけど大丈夫?AくんBくんがそれぞれ連絡を入れ、了承を得ていました。

遊ぶ約束の時刻に、近所の上級生のC君が家の呼び鈴を鳴らして、遊びに来たよーと。
C君とBくんとは面識が全く、Bくんは人見知りな子なのでびっくりしてしまうだろうなと思い、断った方が良いかと思い玄関を開けると、すごい勢いで家の中に入ってこようとしました。

家に入るのを止めて、
「今日は遊ぶ約束をしてるんだけど、A君以外にも遊びに来る子がいるから
また今度あそぼう」と伝え
わかったーと了承してくれ帰ってくれました。

するとBくんのお母さんから、「今日上級生の子と遊ぶ約束をしてるのを聞いたみたいで、遊びに行かないって言ってるからまた今度あそんでね」と

本当に不安にさせてしまって申し訳ございませんと謝り、断った事もお伝えしたのですが、気分が的にも今日は難しいと思うからと言われ、先に約束してくださっていたのに申し訳ない気持ちになりました。
また誘うし誘ってくださいねと仰っていただいたので、また改めてお誘いできたらなとは思っています。

息子に話を聞くと、「Cが遊びたいって言ってたしみんなで遊んだ方が楽しいと思った」「なんで来なくなったの?」と寂しそうにしていたのですが、

「勝手に自分でいいよって言ったの?」「C君、上級生の子が来たいいってるって声掛けた?」「上級生の子と、Bくんは遊んだり、喋ってる所を見たことある?」と聞くと
「Aと遊ぶって話をしてたら、俺も遊ぶって言ってきたからいいよって言った。2人が喋ったところ見た事ない。Bにもう1人増えるよっていってない」と

知らない子がいるのが不安になってしまう気持ちや、ましてや自分よりも上級生、相手の気持ちが分からないんだなと腹立たしく怒ってしまいました。

Cくんも何故か近所の低学年の息子たちと遊びたがり、
息子は仲良くしてるのですが、突然遊べる?と家にきたり、次いつ遊べる?と何度も聞いてくる、お菓子をせびる
私には娘もいるのですが、ゲーム中「下手くそ」「ゲーム抜けろ」などかなり強く当たる姿を見て注意していたので、かなり億劫になっていた矢先に、起きた出来事で
私的にはBくんは、同級生で仲良くしてくれて嬉しい子なので傷つけてしまってたら申し訳ないなと思い、また時間を置いて遊びに誘わせてもらおうと思っています

C君も登校班が一緒、家が近いとの事で無下にもできず、どう接していいか分かりらなくて悩んでます。

長文すみませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ7歳だしそういうのってこれから学んでいくのかなーって思います💦
まだそこまで考えれないだろうと思いましたね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴を読んでくださってありがとうございます。
    Aくんはみんなで遊ぼうぜーと言ってくれる子なのもあって、それに慣れてしまって、なんでお友達を呼んだらBくんが来なくなるのか、分からなかったみたいです。

説明したのですが、みんなで遊んだ方がいいじゃん、お友達になれるかもしれないじゃん。と

みんながみんな初対面の子を人見知りせず、誰とでも話せる子だけじゃないし、苦手な子だっている。と説明して、昨日はごめんねまた今度一緒にあそぼうねって伝えるんだよと朝送り出しましたが、どうなってるかちょっと心配です😓

• 4月18日