※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目が幼稚園に入る際、上の子から風邪をもらうことが多かった経験について、他の方々の体験を教えていただけますか。

2人目以降も集団に入るとやはり風邪引きまくりでしたか?💦

我が家の2人目がもうすぐ幼稚園(満3)に入るんですが、赤ちゃんのときから上の子の風邪をたくさんもらってたので少しはマシかなーと期待してます😂

みなさんどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはやばかったです💦
2人目は入園して6ヶ月間の間にRS、ヒトメタニューモ、手足口病、アデノウイルス、溶連菌にかかりました🙏
治ったーと思って登園したら1週間後また違うのもらってくる…みたいな。
仕事行ってるより看病してる時間の方が長かったような気がします😇笑

1人目と3人目はわりと丈夫で軽い風邪以外はもらって来たことないです!
状況はほぼ変わらないんですけどね💦
持って生まれた免疫力の違いもあるのかな、って感じてます。

ワーママ

年少入園し、今年度年中になりましたがいまだに3日登園すれば風邪引いて帰ってきます😂上の子の時より頻度高いですし、名のつく感染症出たらまだ園に1〜2人レベルでも貰ってきます😇