愛美ママ
児童手当とかの手続きの書類は出産してからじゃないとダメだと思いますよぉ〜
明太子ママ
前もって申請書類を用意するのは私の所では出来なかったです。でも出産したら退院するまでに出生届だけでも提出しておくと、その後の手続きしに行く時に待ち時間が少なくて済みます。私は一度にまとめてしたのですが、出生届の受理だけがめっちゃ時間かかったので…。幸い出生届は土日関係なく提出出来た筈ですから。参考になったら幸いです。
あんこ
ありがとうございます。申請書なども出産後でないともらえないという事でしょうか?
あんこ
くわしくありがとうございます。結構心配性で、極力出産前に出来ることをしときたいと思って。。
参考になりました。とりあえず、出生届だけでも早くしときます。
かめ
私は貰えましたよっ!児童手当の申請書を里帰り前に揃えて記入し、あとは提出を主人に託して来ました。市役所に問い合わせてみた方が良いかと思います。児童手当も申請期限がありますしね!
ママリ29
児童手当は市区町村のホームページから申請書がダウンロードできるようになってると思いますよ!
必要書類を見て、出産前に揃えられる物は揃えておきました。
コメント