※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶を洗わず放置する旦那に対し、雑菌の繁殖について理解を求めています。水ですすぐことをお願いしていますが、旦那は気にしていない様子です。どのくらいの時間で雑菌がわくのか知りたいです。

ミルクを飲み終わった後の哺乳瓶ってすぐに洗わない場合はそのままにしてますか??私はすぐに洗わないのなら中を水ですすいだ後に洗剤スプレーをかけて放置してます。時間がなくても水ですずぐだけでもしておきます。うちの旦那は飲み終わった哺乳瓶を基本シンクにそのまま放置しておいてます。放置したら次のミルクまで置いておく人です。放置して雑菌がわくのが嫌だからせめて水で流してとお願いするとしぶしぶやりますが、旦那的にはどうせ後で洗うんだから雑菌がわくとか関係ないんじゃない?と言ってきます。どれくらい放置したら雑菌がわくのか、雑菌もどれくらいわくのかを理解できるよう説明して、そしたら納得して今後は放置せずすぐに水ですすぐくらいはやると言ってます。正直、そんなどれくらいの時間とか雑菌がどれくらいわいてくるなんか知りません。私の気持ち的な問題かもしれませんが旦那の言い方も気に食わないです。
離乳食を始めるまではミルトンで消毒してましたが今は消毒はしてません。

コメント

kari

中を水ですすげる時間があるならそのまま洗っちゃってました!
なので無理なときは、3,4時間そのまま放置してました☹️

ママリ

1人目の時は飲み終わったらすぐ洗って消毒してましたが、2人目は飲んだ後放置してました😂
完ミではなかったため翌日の夜ミルクになるので普通に朝洗ってました🥹
ご主人よりひどいかもしれません🙇‍♀️

ミニー

結構、そのままで放置でしたね🤣🤣

m🍏

そのまま放置してましたね🫣(笑)

ママリ🔰

私もまとめて洗うので放置でした🥹