子どもの目の周りが赤いのですが、結膜炎かどうかの見分け方はありますか。乾燥によるものかもしれず、悪化したら病院に行く予定です。
こどもの目の周りが赤いのですが結膜炎かの見分けってすぐつきますか??結膜炎なったことないので…
ただの乾燥して擦って赤いだけの可能性もあってひどくなったら病院行く予定なのですが。
- ふぅ(1歳3ヶ月)
コメント

ゆう
目の周りだけなら違うと思いますが🤔

かびごん
結膜炎なら炎症起こすの外側の皮膚ではなく
中だと思います👀
-
ふぅ
外だけなのでただ赤いだけですかね😅
ありがとうございます😊- 4月17日

emu
息子が肌が弱くて皮膚科に連れて行った時、目の周りが赤いのや鼻水か少し出てるのはヒノキ花粉のアレルギーかなーと言われて塗り薬と飲み薬もらいました!
アレルギーの可能性も!とおもってコメントしました🙇🏻♀️՞
-
ふぅ
この小さい子でも花粉があるのかわいそうですね😭😭様子見て、病院行ってみたいと思います😅
返信ありがとうございます😊- 4月17日

せ
目の周りが赤いので眼科に連れてったらアレルギー性結膜炎と診断され、塗り薬を塗ったらもっと酷くなってしまいました💦結局違う塗り薬で赤みはだいぶ引きましたが、目をかくのでずっと赤いです😨
風邪の症状で小児科行った時に、目の周りの赤みを相談したら、乾燥とか涙かぶれが原因ってこともあるからこまめに保湿してくださいみたいに言われました!
参考になれば良いですが、、😣!
-
ふぅ
詳しくありがとうございます!!!
眠いときに擦るのでなかなか引かず…念のため病院行って来ます🥹眼科との見分けもつかないし大変ですよね😭- 4月18日
-
せ
わかりますわかります!うちも眠くなると目擦るので基本引かないです!😣
目が充血してるなら眼科ってわかるんですけど、皮膚だし、でも目の周りだし、ってすごい悩みました😂
病院行って薬もらって少し安心できるといいですね😊早く治りますように!- 4月18日
ふぅ
結膜炎の症状に載っていたので😅
返信ありがとうございます😊