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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がかき玉スープで蕁麻疹が出ました。卵アレルギーの可能性はありますか。調理法によるアレルギー物質の残りやすさについても教えてください。

卵アレルギーについて詳しい方教えてください。
生後7ヶ月の娘がいます。昨日、全卵4分の1をかき玉スープを作るような調理方法で食べたところ蕁麻疹が出ました。(もちろん火はしっかり通っています)
顔には出ておらず、お腹背中腕脚に凹凸のある赤みが出ていて、食べてから2時間後に服を脱がせるまで気付きませんでした。

同様の調理方法で、同様の量を過去2回食べさせていますがその時は何ともありませんでした。
その前はゆで卵、炒り卵など食べさせましたが(量は少し少ないかもしれませんが)何ともありませんでした。

もう一度、同じ量で試してみようと思いますが、これはやはり卵アレルギーの可能性ありますでしょうか。

また、炒り卵はゆで卵よりもアレルギー物質が残りやすいと聞きますが、私の作ったようなかき玉スープのようなものはどうなのでしょうか。
正確には、お湯に卵を溶いて5分くらい弱火で加熱して片栗粉でとろみをつけています。

コメント

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娘が卵アレルギーですが、
軽度なので症状が出るとき、出ない時があります!
体調によっても違いますし、加熱方法によっても違います🥹
アレルギー科の先生にかきたまスープはゆで卵や炒り卵より反応が出やすいとは言われました!

可能性はゼロではないとは思います😭

ぴっぴ

長女が卵アレルギーでしたが、3歳のときに全卵まで食べられるようになりました。
ただかきたまスープは症状が出やすいので、4歳くらいまでは避けてました💦

基本的には加熱時間が長い、加熱温度が高いほど、アレルゲンは残りづらいです。💡かきたまは加熱温度が低いので、アレルゲンは残りづらいです。

本人の体調でも症状が出たり出なかったりします。