※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
ココロ・悩み

子どもが新学期初日に行きたくないと泣いています。明日休ませるべきか悩んでいますが、皆さんはどう思いますか。

新一年、早速明日休むと泣いて暴れます。

今朝は、大泣きで教室まで連れていきました。
先生が無理矢理抱っこしてくれ、引き離しました。

明日行けば休みだよと言っても、絶対行きたくないと癇癪起こしてます。

明日休んだら、月曜日から頑張って行くと言い切ります。

明日休めばまた余計に来週行き渋る気がしますが、
我が子を信じ、明日一日休ませてもいいのかななんて思ったりもします。

皆さんならどうしますか?

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

ママと離れたくないから行くの嫌なんですか?
それとも学校が嫌なんでしょうか?

改善ポイントが見つからないまま休ませるのは怖いなぁと私は思うので、理由次第、本人が納得して月曜日行けるんなら明日はしょうがないから休ませるかなぁと思います🤔
環境が許せばですが……

a

うちの子も今1年生で行きたくないといって泣いて毎日先生に玄関で引渡してます。

行きたくない理由にもよると思います💦
うちの子はママと離れなくない寂しくなるという感じで学校でもたまに泣いているようです。

それが原因で腹痛や吐き気だったり体調不良が起きていれば休ませますが、そういうのがなければ基本的には行かせます!!

ママリ

理由にもよりますけど、ただ行きたくないだけなら休ませません。
幼稚園の子とは違って、悪知恵が働くので、それが癖づくからです💦

息子の友達でも毎朝校門の前で寝転んで泣いている子がいました。
お母さん毎朝大変そうでしたが、それでもなんとか毎日先生も協力して教室まで連れて行って

夏休み明けにはその子は一人で泣かずに行けるようになっていました!!

今は大変かもしれないけど
どう踏ん張っても休めないんだって諦めさせることも必要かなと思うのでむやみには休ませないです!