※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

慣らし保育期間中の有給について相談したいです。子供が給食を食べないため、保育期間が延びる可能性があり、有給を使い切るのが心配です。育休手当がもらえないのも厳しい状況です。会社によって制度が異なるのでしょうか。

皆さん慣らし保育期間中は有給でしたか??
私は19日から職場復帰で4月1日から18日まで有給か欠勤かと言われ有給使いました。。。(›´ω`‹ )トホホ…
が!!!もしかすると子供が給食を食べないので慣らし保育が伸びるかもで。。。そうなると有給全部使ってしまう勢いになってしまうんです😭たたでさえこれから熱とかで急に迎えとか休みになってしまうのにこんな所で有給使わされるなんて。。。欠勤にしても育休手当もないし無収入になるのは厳しいし。。。
同じクラスの保育園のママさんに聞いたら4末まで育休手当もらえるよって言っておられてて。。。なんでうちは使えないんだよ!!!( ' ^ ' #)ムカァ(うちの会社おかしい)って思ってしまいました。笑
やっぱり会社によって優遇が違うのですかね。。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰の前日まで育休手当貰えるはずですよー!

• ひな

ひな

やっぱりそうですよね‪(;-;)‬
    こうなるの分かってたから面談で余裕見て5月復帰にさせて欲しいって言ったのに。。。( ' ^ ' #)ムカァ
    もう一度会社に相談してみようと思います!ありがとうございました🙏

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

復帰前に慣らし保育中、
欠勤か有給どっちする?って聞かれて
欠勤でって答えたんですけど
復帰後に育休手当が慣らし保育中も出るみたいやもんで金額が変更になるからと言われました!

• ひな

ひな

Σ(゚д゚lll)裏山です🥹🥹
    もしかしたらうちの会社も後から、、、なんて事はないか(;´д`)
    もう一度会社と相談してみます!ありがとうございますm(._.)m

• 4月17日
マコロン

職場復帰の1ヶ月前から慣らし保育できるので、育休中に慣らし保育しています

• ひな

ひな

そうですよね!!復帰は入園後1ヶ月までにって書いてたからてっきりいけると思ってたら復職前面談で慣らし保育期間中は育休手当もらえない、、って言われて(;´д`)
    もう一度会社に相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 4月17日
ぱり

育休中でした、
1歳で育休を延長されてると思うので、
1歳半の前日までは育休になるかと思います。

会社によってというよりも、会社の人事の方の知識がないのかなと😂😣

1歳半で復帰しましたが、
1歳半の前日まで育休中で慣らし保育、1歳半の日に復帰です

慣らし保育はこれ以上先伸ばせないと話してみてはいかがでしょうか?🤔
我が家は2人ともこの日以上は伸ばせないので と話して、
2週間で終わらせてもらいました。

• ひな

ひな

そうですよね!!先程ハローワークに相談したらやはり慣らし保育期間中も育休期間中であれば取れると仰っておられました!
    なのでもう一度会社に4月中は育休にして貰えないか相談してみました!
    ありがとうございました🙏

• 4月17日
ゆー💓

育休は1歳6ヶ月まで延長した上での4月入園ですよね?

それであれば慣らし保育中は育休使えるはずですよ😊確認してみてください❣️有給も欠勤も勿体無いです💦

• ひな

ひな

そうです!
    皆さん使えると仰って頂いたのでハローワークでも確認した所、やはり使えるとの事でした!
    なので先程会社に連絡して4月中は育休にしてもらえないかもう一度相談しました!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日
  • ゆー💓

ゆー💓

よかったです❣️その方がいいですよ!
    育休使えるといいですね😊

• 4月17日