※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

離婚に伴い新しい戸籍を作成しましたが、本籍が旧住所のままであるか確認したいです。これは本籍が変更されていないということでしょうか。

離婚するにあたって裁判所に新しい戸籍を作るのに子の氏の変更を提出し返信が帰ってきて認められたのですが本籍が前の住所(旦那の住所)で住所のとこに今の新居の住所なんですが、、本籍が変わってないと言うことでしょうか?

コメント

ママリ

本籍は子どもが生まれた住所になるので、変わらないのではないでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

母の戸籍に移したいのですがここに記載されてる本籍は前の住所で住所のとこに新居の住所なんですが母の戸籍に写ったことになってるで大丈夫ですかね?

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

うちも子どもの氏の変更をしたのですが、同じだったと思います!
    気になるようでしたら裁判所に問い合わせてみてください😣

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

今ご主人の戸籍に入っているのですよね?
これからママリさんの戸籍に入るために入籍届を役所に出されると思いますが、そのタイミングで本籍地変わりますよ!

• ママリ

ママリ

そういうことですね!!
    ありがとうございます😊

理解出来ました!

移せてないのかと思って心配しました💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入籍届を出したら、1週間ほどで新しい戸籍が反映されるのでそのタイミングで戸籍謄本をとればちゃんと移っていると思います✨️
    ご不安でしたら入籍届を出す際に役所の方に確認されると確実です🙆🏻‍♀️

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧な説明ありがとうございます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日