※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陣痛と腰痛の違いが分からず、痛みの原因を知りたいです。腰に重い痛みがあり、赤ちゃんの位置が関係しているのか、陣痛として考えるべきか悩んでいます。

陣痛なのか腰痛なのか分かりません!
これはただの腰痛ですか?
陣痛はお腹が痛いですか?

生理の時みたいに腰にズーンと重みのあるような、ギューというような、痛みが来る時があります。
恥骨って感じでもなく、腰からおしりへの始まりくらいの場所です。骨盤の裏というか……

酷い時は『おぉ…』と声が出そうになるような、そんな痛みです。
お腹は張ってるものの痛くないです。39週なので、寝転がってないと割と常に張ってます。
一般的に言うような、筋肉痛とか、腰凝ってるー!みたいな痛みじゃないです。

赤ちゃん降りてきてるからこういう腰痛なんでしょうか?
それともこの痛みも陣痛カウントした方がいいんでしょうか?

コメント

たらこ

私の場合は腰が砕けるような痛みでした、、
あと💩が出そうな感覚?でした笑
2人出産してますが2人とも同じ痛みでした!!
お腹は痛くなく、結構張るなぁって感じです!

ハリネズミ

陣痛の場合、多分寝てたら寝れないくらいの痛みだと思います!
2人産んでいますが、2人とも寝てる時に陣痛が来て、寝てられないくらいの生理痛の重い感じの痛みがありました!腰や子宮あたりに😂

りん🔰

私も陣痛(妊娠後期も)は同じように腰辺りが痛かったです!
妊娠後期から腰(骨盤辺り)が痛いと思い先生に言ったら、赤ちゃんが下がってきてるからねぇと言われました😅なのでママリさんが言う腰痛も赤ちゃんが下がってきてるのかもですね💦
陣痛カウントについては、私は痛いなぁと思ったらとりあえずカウントしてました!前駆陣痛の場合、何分置きとかじゃなくてずーっと重い感じで痛かったり寝て起きたら治まってたとかになりました💦陣痛だと最初10分置きとかで中々寝付けず「痛いいたぃ…あぁおさまった」と初めてでしたが明らかに陣痛っぽいと分かります!😅