お宮参りのカメラマンの台紙が未だ届かず、連絡も取れない状況について相談したいです。神社に問い合わせても良いでしょうか。
イライラが止まりません。お宮参りのカメラマンの対応に腹が立ちます。
今年の1/26にお宮参りを近くの神社で行った際に、その神社が連携しているフリーランスのカメラマンさんに撮影をお願いしました。そのカメラマンさんとは基本的にはLINEかインスタのDMでやりとりして日程を決めていくタイプで、個人でやられているので公式HPなどはありませんでした。
当日は屋外と屋内(神社に併設されている建物)で撮影をし、対応もとても良くキレイに撮っていただきました。そして両親と義両親に送る2面台紙を2冊と、そのデータを4枚分、合わせて4万円近く支払いをしました。
台紙が届くまで1ヶ月かかります、とのことだったので楽しみに待っていたのですが、3月になっても届かず。
3/19にデータと台紙はあとどのくらいかかりますか?と聞くと「台紙はあと1週間ほどで発送の予定で、データは本日中にメールで送ります」という旨と、謝罪の返事がありました。
その後データだけは届いたのですが、3週間経った今も台紙は届きません。
まだ届かないのですか?とLINEを3日前に送ったのですが、気づいていないのか未読無視なのか分かりませんが返事が返ってきません。
ちゃんとしたカメラマンっぽかったので、詐欺っぽい感じもなかったですし、もう少し待ってみた方がいいのか…でももう十分待ったしな…と葛藤しています。
ちなみに電話番号は調べても出てこず、インスタかLINEしかわからない状態です。
もっとちゃんとしたカメラマンに頼めばよかったと後悔してます。
このまま返事がなかった場合、神社に問い合わせてもいいのでしょうか…?同じような経験した方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
- みも🐣(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら神社に絶対と提携組んでる方なら
神社に言います。
連絡無視されて物も来ないって絶対言います!!!
せっかくの記念の思い出なのに😭
早くよこせ!ですね🥲

息子のママ
本来は多く見ても2月末までに届いておくべきものですよね!?
そもそも遅れておいて、後1週間って言われて3週間経過、未読無視はありえません🫥🫥🫥🫥
提携しているのですから神社に言いましょう!!!!!
-
みも🐣
コメントありがとうございます!!
そうです!2月末までに届くと楽しみにしていたのでこんなに待たされるとは思わず🥲
地域では有名な神社ですし、そこが連携してるから大丈夫だろうと思ったのにこんなことがあるのかとびっくりしてます🥲!!
明日連絡してみます🙇🏻♀️✨- 4月17日
-
息子のママ
冷静に、淡々と、事実を伝えましょう!!!!👍
- 4月17日

はじめてのママリ🔰
最初読んだ時に1月のことなのになぜモヤモヤと思いましたが、読み始めて納得しました。いまだに商品来ないなんてあり得ないです。しかも4万も払っているのに。
神社にとっても信用問題になると思うので、すぐ問い合わせて動いてもらった方がいいと思います。
-
みも🐣
コメントありがとうございます。
先ほど神社の方に電話し、状況を説明しました。そこから連絡がいったのか分かりませんがカメラマンからいきなり返事が来ました。通信機器の故障によりご連絡が取れない状況が続いていましたとのこと…
言い訳とかどうでもいいわ、と思いましたがとりあえず来週までには必ず送付しますとのことでしたので待ってみようと思います🥲もしこれで来なかったら消費生活センターに連絡しようと思います!😤- 4月17日

まち
コメント読んで連絡とれたとの事ですが、私ならそれに4万全額支払う事に納得出来ません💢
色々理由があって納期までに届けられないにしても、向こうから事前に連絡入れるのが筋ってものです。
写真の購入枚数・納期も含めてのお値段じゃ無いですか?
急いで仕上げてもらう場合、プラスで料金発生するなんてよくあるものなので、納期を守れなかった(しかも問い合わせるまで連絡も無し)となると、その価値は下がります。
私なら、そこ言っちゃいます😤😤😤
-
みも🐣
ほんとにその通りだと思います😡 結構強めに怒りのメッセージを長文で送っておきました。ですがもう深く関わりたくないという気持ちが勝ってしまっていて返金を依頼することも疲れてしまいました…😔とりあえず早く送ってくれの気持ちです🥲- 4月17日
みも🐣
やはり言っていいですよね!!
明日神社の方に連絡してみます。
ほんとですよ🥲もうハーフバースデーも迎えてしまって息子はスクスクと成長してるのにお宮参りの写真はまだこず…切ないし怒りがおさまりません🤣🤣
はじめてのママリ🔰
なんとしてでもゲットしてくださいね!!!😭
約束違うくないですか?無視されてますしってちょっと怒っちゃうかもです😂
みも🐣
息子のために母は頑張ります!!笑
神社の人に怒りぶつけてきます🤣🤣