※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳のお子さんにマスクをつけさせていますか?スーパーで同い年の子がマスクをしていたのを見て、息子にもつけさせようか考えています。皆さんはどうされていますか?また、マスクはどこで購入していますか?

1歳くらいのお子さん、マスクはつけてますか?

この前スーパーでたまたま息子と同い年の子に会ったのですが、アンパンマンの可愛いマスクをしてました。

花粉対策かな?と思いましたが、息子にも付けさせようかなと思ってます。
嫌がるかもしれませんが😂

皆さんどうしてますか?
また、マスクはどこで買ってますか?
調べたら3歳〜のが多い気がしました🤔

コメント

ココ

1歳ですがつけたことないです!アンパンマンとかの可愛い柄のマスク、バースデイとかに売ってますよね✨
でもうちの子は帽子も嫌がる子なので多分無理かなぁって感じです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!バースデイとかに売ってるんですね✨
    うちも付けたことないんですが、花粉症なのか鼻を痒かったりくしゃみしたりで😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

取って落としてズレてでマスクの意味がなかったです🤣
意味あるなと感じ始めたのは3歳過ぎてからですね🥲💦

2歳くらいからはむしろ本人がつけたがるので冬場はつけてました😂
病院に行く時や年末ごろに感染症が流行る時期はこちらからもつけて欲しくてつけさせてました。
ただつけていられるのは大体10分ちょっとくらいで、外したがります🤣
西松屋とかだと2歳くらいの子でもつけられるサイズが売ってます👍

はじめてのママリ🔰

子供用のマスクは、子供用品店(西松屋・アカチャン本舗・トイザらス)や薬局などで買えますよ☺️

うちはマスクはコロナ禍の子育てだったのでなんとか付けさせてましたが、肺が発達してない1歳児だと息苦しいのでおすすめしないです💦

あとこれから暑くなるので熱中症にかかりやすくなるので、よっぽどの理由がなければ2歳過ぎてからの方が安心です✨

はじめてのママリ🔰

コロナ世代?でしたが、赤ちゃんは呼吸が未熟で(乳幼児突然死症候群が起こるくらい)だからこそいくらコロナが心配でもマスクは2歳以降からと言われていました。アンパンマンのは2歳からできる物だと思います。ピジョンが出してるくまちゃん型の1歳半頃からできるものもたしかありますが、よっぽど人混みに行く時(受診時とか公共交通機関とか)にのみつけてました😷どちらも西松屋やアカチャンホンポ、ドラッグストアにもありました。
急がずとも必要になる場面は来ると思うので、練習しとくと安心なのはあるかもしれませんね。うちは今5歳ですがアンパンマンと同じサイズ使い続けてて、冬は結構使うので箱で買ってます💧
マスクを急につけるのは嫌がられる確率があがるので、顔を親がさするのから練習すると抵抗減るそうです😊うちもとても効果ありました😊