住宅ローンの本審査が通ったか不明なまま契約日を迎えることはあるのでしょうか。契約日が近づいているのに連絡がなく不安です。
住宅ローン本審査についてです!
本審査通ったとか連絡なくローン契約日を迎えるってことはあるのでしょうか?
今月頭に本審査申し込み(午前中)をし、その日(夕方)に銀行からローン契約日を決めましょうという日程調整&必要物(住民票うつす、印鑑証明何通必要かとか)の連絡がありました😖
住民票は本審査通ってからがいいよね〜と夫と話していたのですがローン契約日は2日後なのにまだ本審査についての連絡がありません…💦
住民票移動するなら明日中でないと2日後のローン契約時に必要な書類が出せません😭(反映されないので)
さすがにローン契約日寸前で落ちるわけない!?それともなにか引っかかった!?
というか本審査実は通っててこのまま連絡なくローン契約日迎えるのか?とか💔
明日朝から銀行か不動産会社へ問い合わせしてみようかなとは思ってるのですがなんだか不安になってしまって💦
同じような感じだった方おられませんか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
いやありえません!
本審査は時間かかります。
もし銀行側が契約時の持ち物を案内したのなら、それは融資約束になり禁止されている行為です。
まずは本審査の結果が出たかの確認をしたほうがいいですね!
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね💦
今日で本審査申し込みして10日目でした!
不安になってネットで調べたのですが入居前に住民票移動するとこはないとか、今はそのパターンもあるとか色々でてきて…
地銀だからか?とも思いつつ段々不安になってしまって😭
連絡は銀行に直接でいいのでしょうか?
夫名義でのローン契約なので夫が問い合わせするのですが不利益になりそうと毎回不動産会社へ連絡するので大丈夫と思いますみたいなふわっとした回答しか得られず💦
はじめてのママリ🔰
入居前に住民票移したほうが楽だし安く済むので、こっそり住民票変えるよう案内されることが多いです!
ご主人から直接銀行に問い合わせで大丈夫です!
それでなにか審査に不利益はないですよ✨
私も金融機関で住宅ローン審査担当してます😊
はじめてのママリ🔰
プロからの返信とっても安心しました😭
銀行からの直電(確認もしました)で色々案内されたとはいえこれでいいのか…?の気持ちのまま契約日を迎えそうで不安がいっぱいでした💦
夫に銀行へ直接電話してもらうように伝えようと思います!!
ありがとうございます!
ホッとしました😭
はじめてのママリ🔰
私がもしこんな案内したら上司から叱責されるし、部下が案内してたら私も叱責します😂
融資約束してはならないというのは、審査する上で鉄則なので・・・
まだ全然間に合うと思うので、明日落ち着いて連絡してみてください✨