※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビングの脇にキッズルームは必須ですか?LDKを21畳にするか、その中に…

リビングの脇にキッズルームは必須ですか?

LDKを21畳にするか、その中にキッズルームを設けるか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はおもちゃの置き場に困るなぁと思って和室を横に作ってそこに置いてます!

おもちゃの置き場があるなら無くても広々リビングで良いかもですね☺️

はな

最近は、脇に1部屋作って子供スペースとして使い、老後はそこで寝る、みたいなお家が多いですよね。

老後のことはとりあえず考えないのであれば、子供スペースとして必須かどうかは、LDKとしっかり区切りたいかどうか、考え方次第と思います。
別の部屋みたいにしておけば、普段は開けっぱなしで使えて、誰か来る時にはおもちゃそこに詰め込んで閉めて見えないようにできる、というメリットはあると思います。

リビング広ければ、その空いてるスペースで遊んで貰えばいいと思いますが、区切りはしにくいので、どっちがいいかは好みかなーと

とりあ

必須ではないですが、しっかり区切りがあると気持ちが楽だなーと実感してます…色んな物を出されても汚されても、『この部屋でなら何してもいいよ』と言えるので😂

ちなみに、子供が大きくなったらゆくゆくは寝室になります😄