※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛知県
住まい

注文住宅検討中です!ペニンシュラ(コンロ横に壁)か、アイランド(キッチ…

注文住宅検討中です!
ペニンシュラ(コンロ横に壁)か、
アイランド(キッチン一周壁なし)
でずっと悩んでます😭どっちがおすすめとか、実際生活されている方、メリットデメリットあれば感想教えて頂けると嬉しいです!!!

構造上は壁なくても大丈夫ですが、コンロ横に壁があった方がその裏にニッチ作れてインターホンがキッチン近くなるのと、ソファからおそらく冷蔵庫が隠れそうかなって感じです!ただ、やっぱり壁にはなるので、ない方が広く感じそうな気もします!

コメント

まめ大福

アイランド希望でしたが、同じような理由(うちの場合は収納を増やしたいことや冷蔵庫がなるべく見えないようにですが。)でペニンシュラにしました
結果、おっしゃる通りスイッチ類をまとめられたり多少は減額にもなり満足ですが、やはり憧れていたアイランドにしたかったー!って思う時は時々あります😢

はじめてのママリ🔰

ペニンシュラ型にしてますが、特にデメリットないです☺️
うちは壁の向こうがパントリーなのでそこに冷蔵庫も入れてリビングからすっきりするようにしてます!
アイランドは横に油はねしないですかね🤔

きなこ

ペニンシュラにしてなんちゃってアイランドですがスイッチ類まとめたり掃除の面でも個人的には満足です❣️

はな

アイランド風ペニンシュラなんですが、めちゃくちゃ気に入ってます🤗
壁のところはコの字で冷蔵庫置き場にしてるので冷蔵庫隠れるし、その向こうがスイッチニッチ兼マグネットパネルにしてあります。
スペース必要ですが、広さに余裕があるならとてもおすすめです😆