※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

息子の友達との喧嘩が続いており、どう対処すべきか悩んでいます。友達はちょっかいをかけ、息子が嫌がってもやめず、さらに悪化しています。相手の親とも話し合いはしましたが、問題は解決していません。どうすれば良いでしょうか。

小1になった息子のお友達の件なんですが、みなさんならどうしますか?
今年から1年生になり、最初から学童に行っていたのですが、そこで同じクラスになる男の子と仲良くなりました。
しかしちょっかいをかけてくるのか、入学してない学童だけの時期から、息子の被っていた帽子を勝手に取って被ったり、息子が帰ろうとするとその帽子を取って逃げて、ちがう方向へ投げたりして、最初は遊んでいた息子も嫌になり、返してと言っても返さず投げられ、学童3日目で喧嘩になったことがありました。
その時は次の日の朝に学童に送った時に向こうのお父さんとも会い、学童から話を聞いていたようでお互いすみませんとなり、息子とお友達も一応お互い謝り終わりました。
そのあと入学して実際クラスも同じになり、向こうの子のお母さんからも入学式のときにこの前はすみませんでした、と言われ、きっとこれからも迷惑かけてしまうと思うので本当にすみませんと言われ、そこらうちもなので0。という挨拶はしていました。
うちも気が弱いわりに色々言ってしまうのでと言うと、向こうのお母さんもうちもなんですと言っていて、そのあとも一緒に遊んだり、喧嘩したりを繰り返していました。
しかし、また今日学童に迎えに行くとそのお友達が私のとこにきて、また今日喧嘩した、だから怒っといて、ばあばにも言っといてよ!と言われ、また何かあったかと思っていたら、帰ろうとしている息子のランドセルについてる学童用の名札を引っ張り始めました。
息子がやめて!と言ってもやめずに引っ張り、怒った息子がそのお友達の子の手を振り払うと、向こうも怒って叩き始め、息子も叩き返そうとしたためそこは止めて、もう帰ろうと促し、息子は嫌になり先に階段を降りていきましたが、私が持っていたランドセルについてるその名札をそのお友達は
まだ引っ張ろうとしていたため、壊れるから引っ張らないでね、もう帰るからねー、また明日ねと言ってその場から去りましたが、そのあともお友達は階段の上から、このクソガキ!と言っていて、息子も、うるせー!お前の方がクソガキだ!と言っていたため、もうやめなさいと言って早々と私たちは帰りました。
帰りも息子は怒っていて、〇〇が嫌なことしてくるから悪いんだ!俺はやらないのに!嫌なことしてきて笑ってくるんだ!と言っていました。なんとなくですが、息子は違う子と遊んでいたので、一緒に遊びたかったのかなーとか、まだ仲良くする方法がわからないのかなーと思うのですが、初めは同じクラスに仲の良い子が出来て良かったなーと思っていま
したが、こうも喧嘩が多いと、どうしたらいいのかなーと思ってしまいます。
息子には嫌なことされたらまずやめてとちゃんと伝える、それでもやめてくれなかったら先生に困っていると伝えたら?と言いました。
しかし、先生に言ったら殺すからなとお友達に言われるらしく、逆に遊びを断ると、先生に言うからな!と言って、実際他の子のことを先生に言う時に、バカと言われた等、自分が悪くないように言われてもないことを伝えるそうです(笑)
そんなことは気にしなくて良いこと、先生は片方の意見だけで怒ってはこないことを説明し、本当に困っているなら何を言われようと先生に伝えたら?と言いました。
そして、何度言ってもやめてくれないなら、あとはもう相手にしない、反応するから喜んでやるのだから、もう勝手にさせときなさい、そしたらそのうちやめてどこかへ行くからと難しいとは思いますが伝えました。
実際、喧嘩しても遊ぶ時は遊んでいるので悪い子ではないと思いますし、うちの子が悪いところももちろんあるので、相手が悪いとか、そう言いたいわけではないんですが、私も迎えに行くたびにそんなことを言われるとだんだんと疲れてきました笑
ただでさえ気が弱く臆病者で新しい環境も苦手なので、ちゃんと行けるかな、学童へも移動してるかなと心配なのに、そんな喧嘩で怒ったりなんだりで…。

みなさんならこんな時どういう対応をされますか?
悪い子とは思いたくないですが、やはりこのようなタイプな子っているんですかね?笑

コメント

3怪獣ママ

保育園でもよくあります。
うちの娘ちゃんが、おもちゃ貸してくれへんかったー!とか
イジワルしてきたー!とか
私に言ってきます。

先生に聞くと、ちゃんと順番だし
まだ使い始めたところだから
後でと言っただけだと。

娘もその子のことは
めんどくさいタイプだと
思っているようで
構ってちゃんだから
相手にしないとふてくされて
いじめられたとか言い出し
その時は他の子とお絵描きを
したかったのに
その子がパズル一緒にしようと言われて
断るとイジワルされたとか
言い出すみたいなので
娘も対応に困っているようでした。

その子はよく私に娘の文句を
言ってくるので
そう思うなら遊ぶのやめたら?と
その子に言いました!

私も娘の悪いことばかり
言われると嫌な気持ちになるし
〇〇ちゃんも嫌なんでしょう?
もう遊ぶのやめたらどうかな?と!

もう毎日のように
文句言われるの鬱陶しくて😅

はじめてのママリ

まるで兄弟喧嘩のようだなと思いながら読みました、大変でしたね🥲💦

私なら自分が持っているランドセルの名札を尚も引っ張ってきた時点でイラッとして「やめてね???」と圧かけちゃいそうです😅
息子さんもよく我慢しているなと思います。

ただもうシンママさんがお話しされたこと以上はできることなさそうですよね。あとは先生に言って気にかけてもらうくらいですかね😭

小学生になるとあまり親が間に入るのもな…というのもありますし、なかなか対応が難しい💦

POKE

私なら先生に言ったら殺すからなって言われるくだりを、とりあえず学童の先生に伝えます。
こういう事があるみたいで、揉めてて、嫌だけど言えないみたいなんですよね… なんか揉めてる様子ありますか?
とか聞くフリしてチクる。笑

なんなら学童でこういう事がありました、学校ではどうですか?と、チクる。笑
それで学校でも学童でも大人が見かけて注意してくれたら段々やめてかないかな……