はじめてのママリ🔰
保育士です。
デリケートな問題なので悩まれますよね🥲
何が正解か、その子に合っているかは一概に言えませんが、これを機に絵本などを使って性教育を学ぶ機会にするのはどうでしょうか?
調べると子ども向けの性教育の絵本があります😊
否定をするのではなく、プライベートゾーンの大切さを伝えていけたらいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
難しい内容ですね…。
「やめて」だけでは子供からしたらなぜやめなきゃいけないのか、なぜダメなのかが分からないかも知れないですね。
これが正解だ、とは言えないのですが…性教育として、私はちゃんと教えるかも知れません。その子がちゃんと理解してるか、傷つかないかを確かめながらになるのでどこまで教えられるかは未知数です。
「お股は大切なところだから、人のいる前ではやらないよ」とか「お友達のいるところで裸にならないよね?みんなの前で裸になるのは恥ずかしいことなんだけど、それと同じで人の前ではやっちゃダメだよ」とか…。
あまり擦りすぎて腫れたり、清潔でない手で触って何かに感染しても問題なので「バイ菌が入っちゃうからダメだよ」とかですかね。
どうしてここを擦ると気持ちいいんだろうっていう単純な疑問でやってたり、大人だって自慰はするので、単に禁止っていうのはなんか違う気もして、でも辞めさせたい気持ちも分かります💦

はじめてのママリ🔰
大事なところが痛くなっちゃうかもしれないから
気を付けてね、皆の前ではやっちゃダメだよ。
と優しく言ってあげるだけでいいと思います😌
私も小児自慰をしていましたが、母はすごい剣幕で何してんの!やめなさい!としか言わなかったんです。幼いながらに傷つきました。
何がいけないのか分からず、でも何となく恥ずかしいことなんだな、でも人に迷惑かけてないし...
見つかると怒られるから隠れてしようって思ってしてました。
癖みたいなものでやめさせるのは難しいかもしれません。
他の子よりちょっと早かったんだな、自分の体を大事にしてくれるならいいか、と寛容な目で見てあげたら良いと思います🙏
コメント