※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

看護師として、暴言や暴力が日常的にある中で、広末さんの逮捕に驚いています。認知症の場合はどうなるのでしょうか。

看護師です。
広末さんが看護師に軽傷を負わせた件で、逮捕されたことに少し驚いています。というのは、看護師をしていると暴言なんて当たり前に言われるし、引っ掻かれたり蹴られたりなんてことも良くあります。そしたらみんな捕まりますよね?!認知症だから仕方ないとか、そういうことになりますか?

コメント

ママリ

ちょっとやそっとじゃなくかなり暴れたのかなと思いました😅💦
うちの病院では暴力受けたときに押すコールがあって警備員さんで収集つかなければ警察案件です💦
警察に連絡ってよっぽどかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの病院も暴言暴力の院内コールあります!
    なるほど、軽症を負わされることなんてしょっちゅうなので、訴えたら皆捕まるのかと思いました😂

• 4月16日
ママ

あまりにも様子が変だったから
とりあえず逮捕できる理由で捕まえて
薬物で再逮捕のつもりが
薬やってないの⁈って感じだと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

芸能人だから、というのもあるんですかね?あとまだ40代だし、薬や精神的な病気の疑いが高そうだから、そんな人がひっかいたり蹴ったりしたら速攻傷害罪に当たるのかな?と思って観てました。
一般の人でもフードコートでおじさんが若い店員さんをトレーで殴ってるのがTikTokに上がってて、この人普通なら逮捕じゃない?って思いました。通報されなきゃ逮捕されないんですかね…?

はじめてのママリ🔰

今は離職してますが
数年前まで働いていた急性期病院では
夜勤などで師長不在時は暴力など振るわれたら迷わず警察に電話して良いからと言われてました。

おそらく認知症の人が暴力で捕まっても責任能力がないと言う理由で刑事事件にはならないと思います。
それでも暴力はしているので元の病院には戻れず、社会的に安全な状態まで監視下になるような気がします。

ママリ

交通事故の処理で病院内に警察がいて、その目の前で広末さんが看護師さんに暴行して、看護師さんが訴えたから現行犯で逮捕できたようですよ。

はじめてのママリ🔰

色々と納得しました!
ありがとうございます😊