小学校1年生の下校について、先生同伴がなくなることが心配です。子どもたちは一人で帰ることになるのでしょうか。自分の子どもは信号のところで待機しますが、同じグループの子が一人で帰るのは大丈夫でしょうか。過保護かもしれませんが、学童で迎えに行くので、下校の練習は不要と考えています。
小学生1年なのですが、明日から下校は先生同伴しないらしいのですがこれってみんな1人で帰らせるもんなんですかね🤔💭
我が子はまだ学校から近いので最初の信号があるところで私が待機して合流予定です。(信号を渡ればすぐ我が家です)
我が子と同じグループの子は、そこから1人なのですが親がきてなくてもほっといていいやつですかね🥲
初めての下校の時に先生と親の合流地点でその子の親が来てなくて私がその子の家まで連れていくことがあったので気になって💭
(後々、同行してた先生がそこの子と親がくるのを合流地点で待てばよかったと 対応が悪かったと担任から謝罪あり)
私が単に過保護なのかもですが、職場復帰後は学童で私がお迎えなので子どもたちで下校の練習はそこまでしなくてもいいかなっと思ってます💭
- はじめてのママリ🔰

アオ
娘の学校も明日からひとり下校OKです
元々明日から先生同伴無しと決まってたならお迎え来てない子は、じゃあねー!でいいと思います🙂↕️
そういう家庭なのかなーと。
私は先生との合流地点より少し自宅側で待ってみようかなと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰
私は2学期までは途中まで迎え行ってましたが全く来てない方もいましたよ。道が同じなら一緒に帰ってましたが別れ道からは気をつけてねー!でさよならでした。
コメント