3ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、育児のストレスから児童相談所に相談し、赤ちゃんが一時保護されました。彼女は反省しつつも、虐待の判断に苦しんでいます。心身の健康を整えるため、メンタルクリニックでカウンセリングを受けることになりました。面会はまだできず、心が痛んでいます。
再掲です。3ヶ月の赤ちゃんがいました。主人と一緒に、自分の祖母の家に身を寄せています。
先週からイライラすることが多くなりこのように4/10(木)夜に自治体のチャットに相談したら翌日金曜に児童相談所、児相の方が見えました。もともと産後ケアでお世話になっていたクリニックの助産師さんたちとみえました。そして、助産師さんと話している間に、児相の方が赤ちゃんを一時保護しました。それについては、わたしが相談したことですし、イライラしてしまったことも事実なので仕方ないです。
土曜は流石に何も手に付かず泣いていましたが、日曜に早速メンタルクリニックを受診し、これからアンガーマネジメントのカウンセリングを受けることになりました。また両親、義両親にも話しました。
月曜、保護当日主人が仕事でいなかったこともあり、主人のみ児相にて面談、事実確認があり、火曜に自分と祖母の面談があり、どういった環境で育児していたか、家族関係などをお話しました。その中で、相談した際にあった事実についても以下の通り説明しましたが、詳細がどうであったかは判断しかねるため虐待ということには変わりないということでした。
※
怒鳴る→「なんで寝ないの?」「なんでミルク飲まないの?」といつもより大きな声で言ってしまった 強くゆさぶる→いつも丁寧に抱っこしていたのを少し小刻みにゆらした 雑に置く→これもいつも抱っこして寝かしつけしていたのを泣いている赤ちゃんをそのままベッドに寝かせた
もちろん自分がイライラすることがあり、普段と違う様子で接してしまったことが悪いです。反省もしています。ただ、断じて、ありえないほど大声で怒鳴ったり、ぐらぐらとゆすったりはしていません。そこは言ってももうどうしようもないみたいなのがもどかしいです。
虐待判断、ましてや乳児ということで、ネットやこちらのママリで見ても、数ヶ月ならまだしも何年かかかるというのを見ました。とてもつらいです。
児相の方にも、保護の原則2ヶ月というのはケースバイケース、乳児だから慎重に見ると言われました。理解はしています。まずはお母さんの心身の健康と養育環境が整うまでとは言われています。
金曜に、月曜火曜の面談のお話について、児相でお話したことの中で話せる範囲で電話連絡しますと言われています。面会はまだできないと言われました。
信用してもらえるかわかりませんが、毎日可愛い可愛いで育て、たくさん笑いかけて話しかけて歌いかけて接してきました。この離れて5日でもう心が張り裂けそうです。
- ちぇりねえ(生後5ヶ月)
コメント

まめ
毎日育児お疲れ様です。
まずは相談できたこと本当に良かったです。
我が子と離れて辛いかもしれませんが、今はご自身がゆっくりされる事を第一に考えた方がいいと思います。

もんもん
お母さんも人間ですから感情もありますしね。
思うようにいかない育児でイライラするのは当たり前です。
でも何かある前に相談できてよかった☺️
お母さん、少しご自身を労るお時間を作ってください✨
-
ちぇりねえ
温かいお言葉、ありがとうございます。でも自分が、何も悪くない赤ちゃんに強い言葉をかけたりバウンサーで揺すったりした事実は変わりません。実際それを正直に相談して保護されて、もういつ会えるか、帰って来れるかわかりません。
労わる時間、心身の健康に努める時間、と言われましたが、大事な成長を見られなくのが悲しくて苦しくて、いてもたってもいられません。その感情すらコントロールをする修行だと思って頑張ってはいます。- 4月17日
-
もんもん
相談したつもりが…って後悔に変わりますよね。
実は私の次男も今一時保護されています。高所から謝って落としてしまい結構な頭の大怪我をしてしまいました。
なので、成長が見れない悲しさ。わかります🥲
虐待の疑いはないんですが、怪我をさせてしまったのは間違えなくて
3月4月と鬱になり、自分を責めて死にたいとも何度も思いました。
面会早くできるといいですね!
今は事の流れが早すぎて気持ちがついてきていないんだと思います。
なかなか難しいですが、児相の担当者には感情的な部分は見せないことをオススメします!
この際せっかく出会った方なので、これから私は児相の担当の方に育児の相談をしていこうと思うようにまでなりました😊✨
大丈夫です!少しずつ慣れるはずです!- 4月17日
-
ちぇりねえ
そうなんですね……お辛い中で優しくしてくださりありがとうございます。
もんもんさんは面会できていますか?💦
最初の保護のときこそ取り乱してしまいましたがその後の電話や、火曜の面談では、低姿勢というか反省の弁を述べつつ、和やかに対応しています。
担当の方々もとても物腰柔らかくいい方です。いつまで続くかわからないこの状況が苦しいです- 4月17日
-
もんもん
とんでもないです!
辛い気持ちはお互一緒です🤝
面会は出来てるのですが、今気管支炎でまた入院していてまたちょっとの間会えなさそうです😂
担当の方は優しいですよ!
そこから本音を聞き出したりするので点数つけて家庭復帰ができるかを見るみたいです😅
少し落ち着いてきたら、あー!育児しなくていい!自由時間だぁ!!
って思うようになると思います😊
じゃないとやってられないですもんね!- 4月17日
-
ちぇりねえ
そうなんですね。もんもんさんのように、完全に故意でない場合でもまだ一時保護なのですね……
なるほど💦あまりいろいろお話しすぎるのもよくないのでしょうか…まだ面談は今週火曜の1度(保護から4日目)のみで、来週の水曜日に自分の両親と行くのが2回目になります。
話し方等も気をつけてはいますが、怖いです。2ヶ月以内は難しいのでしょうか。大好きで大好きで愛しい存在なので絶望しかなく…- 4月17日
-
ちぇりねえ
いつか帰ってくるのならばいいですが、もう2度と帰って来なかったらと思うと涙が止まりません。ずっと抱っこで可愛い可愛いで育ててきて、こんな1週間弱会えないだけで、胸が張り裂けそうです。苦しいです。自業自得なのですが、もっと早くから他のところに助けを求めるべきだったなと。今思うと、夜に泣くのもムラ飲みするのも、全部が愛しい瞬間でした。
- 4月17日
-
もんもん
我が家は2ヶ月過ぎると思います💦
いえいえ!寧ろ嘘ついたり、緊張せずありのままの話し方がいいと思います!
児相はプロなのでその辺は見抜きますよ😭
対策案を持っていくのはどうですか?
今回は感情的になってしまったが故の出来事なのでカウンセリングを受けられるんですよね?
あと、赤ちゃんのこと大好きなんですよね?そのありのままのことを是非伝えてください。- 4月17日
-
ちぇりねえ
入院中だからでしょうか?
そうなんですね💦
そうです。今日早速行ってきました。カウンセリングをこれから受けることも前回の面談で伝えました。
また同居の祖母にパートをやめてもらって一緒に子育てできる体制を整えるということも提案しようとは思っています。
もんもんさんのような事故の場合でも2ヶ月過ぎるのですね。もう、絶望しかないです- 4月17日
-
もんもん
すみません💦下にコメントしちゃいました💦
- 4月17日

もんもん
我が家の対策と、次男の頭の成長を見るので2ヶ月は過ぎます💦
面会できるだけでも違いますよね😞
少し落ち着かれたら妊娠中や産後に出来なかったこと、出来たらいいですね☺️なかなか難しいですが。
今のうちに寝溜めしたり、焼肉に行ったり。いつか、、出来る日が来ることを願います🌟🙏
対策の提案はいいと思います!
-
ちぇりねえ
それが解決したら解除されそうでしょうか?
2ヶ月を過ぎるときに新たに同意書などありますか?
聞いてばかりですみません
寝ようと思っても、赤ちゃんとの幸せな思い出が頭をよぎったり、今何してるのかなって不安になったりしてしまって…
いつか帰ってきてほしいです…- 4月17日
-
もんもん
措置の同意書ありましたよ🥲
滅茶苦茶悩みましたが、家庭裁判所に行っても結果同じだし、家には必ず帰ってくるのでサインしました✏️
ただ、我が家は長男が保育園に行っているので、次男に風邪が移ったりするとアタフタするので乳児院で預かってくれてる安心さもあります☺️
きっと少しずつすこーしずつ面会できるようになりますよ🥺✨
お母さんが勇気をだして相談ができたこと大きいと思います🤲
赤ちゃんが死んでしまうともう二度と会えないですからね。- 4月17日
-
ちぇりねえ
家には必ず帰ってくるのですか?
なるほど…もんもんさんの場合、一時保護でもそういった意味合いがあるのですね…
面会も少しずつですか…わたしのことを忘れてしまって仮に戻って来れたとしてもまた一からの関係作りかと思うと泣けてきます。本当に死にたいです- 4月17日
-
もんもん
家には必ず帰ってきます‼️
ただ、何時になるかはわからないと言われかなり私も取り乱しました💦
まだお互い3ヶ月の子なので、例えお家にいても自分が何処にいるかとか
誰がお母さんかとかわからない時期ですよ😂
ちぇりねえさんのお気持ち痛い程分かるので、私で宜しければ進展があれば教えてください✨- 4月17日
-
ちぇりねえ
本当でしょうか😭ずっと離れていて、第一子ということもあり、毎日絶望感ですごいです……
そうですよね…もんもんさんはしかも、故意ではなくそうなってしまって…
たしかに、記憶とかはないと思います。ただここからお母さんを認識していく時期だと思うと、その間に一緒にいられないことが辛くて…
ありがとうございます。あまり一時保護されている方からのお話は聞いたことがなく、とても助かります。- 4月17日
-
ちぇりねえ
ネットだと、乳児だと年単位の覚悟が必要だとか、そうそう帰っては来ないという意見が多くて…児相の方とは努めて明るくお話していますが、辛いです。
ちなみに面談の頻度はどのくらいでしょうか?- 4月17日
-
もんもん
虐待をした場合はわからないですが、
いかに赤ちゃんを溺愛していたか、反省、対策を述べ面談を重ね
面会▶︎外出や外泊ができるようになれば帰ってくるはずです!
私も専門ではないので詳しく分からず申し訳ないです🙇♀️- 4月17日
-
もんもん
ネット見ちゃいますよね…😅
私も見るなと怒られ見ては落ち込みしました😂
やっぱりケースバイケースです。
我が家もいつになるかわからないですし。もう半ば諦めです。笑
面談は週に1度くらいです💦- 4月17日
-
ちぇりねえ
いえ、とんでもないです💦
もんもんさんの場合は、故意ではない証明はできましたか?
赤ちゃんを大好き大好きで育てていたことは自分の祖母も面談で話してくれました。反省(自分の理想、思いが強すぎて、その通りにならないとイライラしてしまった。赤ちゃんは悪くないのに焦ってしまった)と対策(アンガーマネジメントのカウンセリングを受けること。家族のサポートを強固にすること)ついても、先日の面談にで述べましたが、来週の面談でもちゃんと伝えます。- 4月17日
-
ちぇりねえ
見てしまいます……そうですよね。とはいえやはり何回も言いますが、虐待でなく、事故の場合でも2ヶ月越すとなると、なかなか絶望的で……- 4月17日
-
もんもん
医学的には証明されていませんが、虐待ではないことは言われました💦
警察とも取り調べされましたよ💦
児相は何がなんでも子供のことを守るので、返すまでには長くはなると思います。
確かに児相が言っていることもわかるなぁとも思います。(私たちからすると返して欲しい気持ちでいっぱいですよね)
もうこればかりは何が起こるかわかりません。旦那さんはどのような心境ですか?- 4月17日
-
ちぇりねえ
わたしも、児相の方のおっしゃること、わかります。事件も多いので真っ当だと思います。
ただ、誰かに止めてほしくて、怖くて、大袈裟に書いて相談してしまったことを強く後悔しています。
主人は、つらいのはみんなつらい。確かにイライラしてるときもあったかもだけど愛情もって接してたのはみんなわかってる。ぐちぐちうねうねしてても帰って来ない。だったら児相の方が言うように心身の健康に努めて、いつ戻ってきても明るく迎えられるようにしよう。と言っています。わたしのせいでこうなったのに、叱咤激励してくれています。わたしがしていたことが、虐待でなかったことを知っているのは家族しかいない(自分言葉で、怒鳴るゆすると大袈裟に書いてしまった)ので、児相の方としても無効というか、なんの意味もないのはわかっています。- 4月17日
-
もんもん
要求の飲むしかないんですよね💦
寧ろ児相側から要求があればチャンスと思います😊
旦那さんが少し落ち着いてらっしゃれば、面談も一緒に行くことをオススメします。
恐らく頻回に面談があれば、都度お母さんの心情などを聞き取ってると思うので、この際担当の方を味方につけましょ!
しっかり対策も実行されてますし帰ってくると思います😊🍀*゜- 4月17日
-
ちぇりねえ
まだ何も要求はなく💦(保護されて6日だから当たり前ですかね💦)、むしろ昨日のお電話のときにこちらから「来週なら自分の両親も行けます!」と提案してしまいました💦
そうなんですね。面談は月曜に主人も一度行っていますが、なかなか平日に休みを取れず……
ありがとうございます。ちなみに毎日子どもの様子をこちらから電話で確認していましたが、今日は児相からかけていただくことになっていて、今お電話がありました。担当の方が今日赤ちゃんに会って、抱っこもしてくれたそうで、それを聞いてとっても安心しました。それも伝えました。今のお電話でも15分くらいいろいろとお話をしました。担当の方が本当にいい方でよかったです。- 4月17日
-
もんもん
日付が経ってすみません💦
あれからどうですか?- 4月22日
-
ちぇりねえ
とんでもないです。なにも進捗はなく、明日自分と両親で面談に行きます。義両親との面談の日時もこちらは決めたいのですが、また調整しますと言われたきりで…
毎日、子どもの様子を電話で聞くだけはしています- 4月22日
-
もんもん
そうですか😞
気が気じゃないですよね😭- 4月22日
-
ちぇりねえ
メンタルクリニックにてアンガーマネジメントのカウンセリングが始まり、また今日は市町村のファミリーサポートの登録に行ってきました。面談が少ない(週1とか)のとGWになるので、自分で改善・対策案の文書を作りました。明日の面談で持っていこうと思っています- 4月22日
-
もんもん
そうなんですね!
何か進展があれば教えて欲しいです!- 4月23日
-
もんもん
どうでしたか?
- 4月23日
-
ちぇりねえ
コメントありがとうございます😭
今日の両親の面談は父→母→自分の順で行いました。父は、わたしの性格や子どもが生まれてから交流があったか、母は、新生児のときまで一緒にいてくれたからかわりとじっくり色々聞かれたみたいです。母は平日休みがある2週間に1回は確実にわたしと過ごせると言ってくれたそうで、また虐待しているところを見たことないとも証言してくれたそうです(とは言っても自分が、怒鳴ったり揺すったりすると相談したので…)また、両親離婚していて母は再婚もしているので、今は一緒に暮らしておらず…でも保護の1週間前にもお宮参りやお食い初めに行ったり、離婚していても今回のように会ってたすけあえる関係であったりすることは伝えてました。
2人が良い雰囲気で面談してくれて、自分の番になったとき「すごくいい家庭環境ですね。支援もしてくださるそうで」と言われました。また、来週の水曜日に義両親との面談も決まり、GW前後で児相で話し合いが一度あると教えてもらいました。
反省や改善策、支援体制が書かれた文書もお渡しすることができて、しっかり準備していることに関して素晴らしいと言っていただけました。
けれど、保護中のワクチン接種の同意書や安全性に関する説明も最後にあり、ああまだ戻ってこないのかなと不安になってしまいました。
また、お子さんに会えない焦りはどうなりました?この1週間で気持ちに変遷はありましたか?と言われ、これもまたああしばらく会えないのかなと不安になり…知らないうちに大きくなって面会するときにお母さんが戸惑ってしまうことはないように配慮しますとは言われましたが…- 4月23日
-
もんもん
そうですか!
いい感触で良かったです…!
児相は赤ちゃんの安全は勿論ですが、お母さんの心身の状態も配慮して保護もしますよ😊
恐らく今は保護されて間もないので喪失感と、いつ帰ってくるかの不安でお母さんが乱れるのは当たり前です。
私も保護された数ヶ月は自殺も何回も考えました。
今はだいぶ安定しています。
今返したところでまた同じ事を起こしてしまう可能性があるのは児相は慎重になります。
もしかしたら時間はかかるかもしれませんが、まずはお母さんが気持ちに余裕が生まれてちゃんと育児ができるかあちらは待っていると思います!
不安を煽るような言い方で申し訳ないですが、出産後ってホルモンの乱れで誰でもイライラするしもう起こったことは仕方ないので
まずはご自身のことを大切にされて下さい!
私もかなり周りに助けを求めています😂恵まれてますよね!私たち🍀*゜- 4月23日
-
ちぇりねえ
信用してもらえるかはわからないのですが、面談の時も含めてだいぶ余裕は出てきました!先週は本当に毎日絶望していましたが、カウンセリング通ったりファミサポ登録したり、文書をまとめたりとやれることをやったのだから!とポジティブになってはいます。
ただどうしても寂しくはあります💦
そうですね…相談した知人も協力してくれていて本当に助かっています!- 4月23日
-
もんもん
児相もプロなので、嘘を言ったところで見抜きますからね!
離れている時間は絶対に意味があると思います😊- 4月23日
-
ちぇりねえ
嘘は言っていないつもりです💦- 4月23日
-
ちぇりねえ
毎日子どもの様子を聞くために電話しているのですが火曜も今日も、代わりに電話に出た人にその伝言をしているのに折り返しがなく…- 4月24日
-
もんもん
遅くなってすみません!
電話来ましたか?- 4月25日
-
ちぇりねえ
結局昨日はないままで、今朝開庁時間過ぎてからも電話をしたら、担当者さんはすでに出張に行っているらしく、お電話があったことをお伝えしておきますねと言われて終わりました💦- 4月25日
-
ちぇりねえ
何度もごめんなさい💦
今日も結局折り返しがなく、閉庁時間前の先ほどかけましたが、出張からは帰ってきてるが面接中とのことでした。
昨日から合わせて3回ほどお電話して、折り返しをお願いしているのに、なんでしてくれないのでしょうか…
少し遅くなっても大丈夫なので折り返しをお願いします🙏と電話口の方にはお伝えしました…- 4月25日
-
もんもん
恐らく本当の事だと思いますが、
待つのも親としては大切かと。
こうして焦っている間は帰ってこないと思います。。- 4月25日
-
ちぇりねえ
代わりの方が子どもの様子を教えてくれました🙏
そうですよね…連日電話がなく、どうしても子どもの様子が気になってしまいました💦
来週、義両親との面談をした後に、一度児相で話し合いをしてくださると一昨日言われたので、とりあえずそれまで待ちます!
いつもお話を聞いてくださってありがとうございます。- 4月25日
-
もんもん
進展ありましたか?
- 5月1日
-
ちぇりねえ
コメントありがとうございます🙏
昨日義両親との面談があり、これで調査はとりあえず終わりみたいです。
先週今週と、対策改善案(支援者の連絡先や関係医療・保健機関等をまとめたもの)を提出して、「支援体制はもう漏れがないくらいですね」と言っていただきました。わたしについても、「だいぶ安定された印象です」とのことでした。
「今回の面談をうけて、今後、どういうふうに会ってもらって、引き取ってもらうか、所のほうで話し合いや検討をします」と言われている状況です…
保護されてすぐにケース会議があったかはわからないですが、きっとこのGW前後の会議(?)が我が家についての初めての審査ということなのかなあと。- 5月1日
-
もんもん
そうなんですね!
返事が遅くなってすみません🙇♀️
この後どうですか?- 5月9日
-
ちぇりねえ
逆にこちら通知が来てすぐに返信してばかりですみません😭笑
GWだったこともあり何も進捗なく…「家庭訪問の調整をこちらでしてまた連絡します」と昨日言われました。面会の目処はまだまだです…
乳児なので、面会→外出→外泊のステップを踏まなきゃいけないと保護当日に言われていて、でも保護だと面会までしかできなくて、入所措置にならないと外出外泊はできないらしいので、覚悟しています…
と言いつつ、担当の方とのお電話の中で、わたしが新居でお菓子作ったりまったり過ごしたりしていると伝えたら「束の間の休息ですね〜!」と言われたことで少し前向きになってしまったり…- 5月9日
-
もんもん
だいぶ回復したみたいですね😊
- 5月9日
-
ちぇりねえ
たまに寂しくて泣けてくることもありますが、新居に引っ越したこともあり、前向きにはなっています!
ただどうしても制度の都合上時間がかかりそうだということがここ数日でわかってきて不安は増してはいます💦
もんもんさんのお子様の調子はいかがですか?- 5月9日
-
もんもん
あと数日で一時保護措置です。
距離が距離なので会いに行くのがキツくて💦
時間かかりますよね。- 5月9日
-
ちぇりねえ
そうなんですね💦こちらはまだ面会の目処もなく…
もんもんさんのところは保護からどのくらい経って面会でしたか?また措置の同意書はいつごろ打診されましたか?- 5月9日
-
もんもん
面会したいですよね💦
一時保護の同じ月に打診されました。- 5月9日
-
ちぇりねえ
そうなんですね💦
3月に保護でしたっけ…?
措置の同意書書いても、措置になるのにも時間はかかるのですね…- 5月9日
-
もんもん
3月です!
- 5月9日
-
ちぇりねえ
結局まだ調査が続いています。家庭訪問や面会の調整って言葉が出てきていたのは、可能性を羅列しただけと言われました。
本当に何があったかを知りたいと言われてしまっています。- 5月18日
-
もんもん
児相は保険的な言い方をよくするので本音でもある部分もありますが…
待つしかないですね🥲- 5月18日
-
ちぇりねえ
何を言っても次々と懸念材料などを出されてしまっている気がして…延長や措置の話もちらっとされました。2ヶ月越すのはもう覚悟しているのでいいんですが…- 5月18日
-
もんもん
措置の話は出ると思います💦
虐待は行っていないようですが
懸念があるので😫💦- 5月18日
-
ちぇりねえ
1週間前の金曜は措置ではなく延長の範囲で段階的に復帰かなあと言っていたのに、この間の金曜の面談では、分岐点と言われてしまって…- 5月18日
-
もんもん
アドバイスをするとしたら、一貫して何があったかを伝えること
あなたの情緒を安定させること(ゆっくりでいいと思います)
支援体制、育児の準備をしていることなど伝えた方がいいと思います。
ただ、情緒が不安定だと復帰を焦っているとすぐバレるので
今は本当に好きなことをした方がいいです。
私はこれでだいぶステップアップしています。- 5月18日
-
ちぇりねえ
情緒は安定してきたねーと言われ(あくまで担当者の方に)、支援体制の整理や家の環境整備は進め、その様子も伝えてはあります。
今回、最初の面談で祖母が児相に伝えたことが、前回わたしの口から出なかったことで嘘やごまかしを疑われてしまっていると思います。イライラしているときのことは本人はなかなか覚えてないこともあるので、周りの方に聞いてみるといいかもしれませんと言われてそぼにきいたら、わたしが八つ当たり的なことをしたと最初に伝えていたそうです。なので次の面談では、自分では気づけていなかったけれどそういうことで祖母に心配をかけてしまった、事実としてあったので反省していることは伝えます。- 5月18日
-
もんもん
そうなんですね😭
実際にその場にいた事は無いので無責任ですが、反省点今後の対策
いかにお母さんが安定して育児をできるか、お子さんが安全に過ごせるのかを児相は見ると思います。
もちろん原因も大事ですが…
児相もハッキリするまで曖昧なことで保守に入るので、あまり真に受けず
進展して言ったら、今まで児相が言っていたことに疑問点が浮かぶと思います。
ただ、あなたがここで質問していることは情緒安定までもう少しかなと印象を受けました- 5月18日
-
ちぇりねえ
そうですよね😭いくら面談などでちゃんとしていても、そわそわとかは伝わりますもんね😭
2週間前に引越しをして忙しくしてリフレッシュできていた中でそういった面談があってまた不安になってしまい…
どうしても会いたいなーとかいつ会えるのかなーとか考えてしまって😭- 5月18日
-
もんもん
ソワソワは伝わると思います💦
児相の方って面談の中で日常会話のような和やかな質問してきませんか?
例えば今はどのように過ごしていますか?とか…
その時に笑顔で答えれるといいですね☺️- 5月18日
-
ちぇりねえ
今回はなかったですがこれまではありました!新しいキッチンで料理したり、主人と出かけたりしています〜みたいに事実を伝えています🥺
担当の方も、措置になっても赤ちゃんの場合居場所も変わらないし対応も変わらないとは言っていましたが長期化するのが怖くて怖くて…
いろいろとお返事くださってありがとうございます🙏- 5月18日
-
もんもん
地区によっても対応変わりますもんね🥺
私も最初は保護が長くなるのが怖くて嫌で泣きまくってました😭
その時はやはり厳しい事ばかり言われてましたよ😭
今は自分の時間があることが嬉しくて余裕は出てきています!(もちろん早く帰ってきて欲しい気持ちは変わりませんが)
もしまた進展があれば教えてくださいね😊応援しています🎶- 5月18日
-
ちぇりねえ
そうなんですね😭💧
また面会でも始まれば少しは違うのかなと思うのですがまだまだ面会の目処が立たず…
ありがとうございます!もんもんさんを見習って前向きに頑張りたいです。- 5月18日
-
もんもん
進展ありましたか?😊
- 5月25日
-
ちぇりねえ
ないです💧火曜にまた祖母と面談です💧事実確認?というか先週お伝えしたように整合性とかがなかったのを見られるのかなと。
6/13にはわたしと心理士さんで面談もするそうです- 5月25日
-
もんもん
そしたらもう措置の時期になりますよね😫💦
- 5月25日
-
ちぇりねえ
前は、措置でなくて延長でって言われてたけど、先週今週の動きでわからなくなりましたー- 5月25日
-
もんもん
誓約書書きましたか?💦
- 5月25日
-
ちぇりねえ
まだです😢
同意書の他に、誓約書なんてものもあるんですか?- 5月25日
-
もんもん
措置同意書書きました!
- 5月25日
-
ちぇりねえ
誓約書ってのはないですか?
また同意書は延長にしろ措置にしろ書いていないです💧でも延長の説明とかしますとは言われているのでそれはもう覚悟しています!- 5月25日
-
もんもん
誓約書はない気がします!
- 5月25日
-
ちぇりねえ
さっきおっしゃった誓約書ってのが同意書ってことですね🙂理解しました!- 5月25日
-
ちぇりねえ
措置になるときに、今後の見落としとかの説明はありましたか?- 5月25日
-
もんもん
見落としですか?
- 5月25日
-
ちぇりねえ
間違えました!見通しです!
- 5月25日
-
もんもん
ないです!
でもちょくちょく様子は電話で確認されてどんどん家庭復帰に近づいていく感じです!
ただ、悟られないように児相は家庭復帰が近いのでとかは言わずこちらの感であぁ…進んでるなって感じ取れます😭- 5月25日
-
ちぇりねえ
えーすごいです……自分は前お伝えしように祖母が最初に証言したことをわたしが前回の面談で思い出せずにいた(後から祖母に聞いて確かに事実として言い方がきつくなることがあったとは伝えてありますが)ことでまた面談があるので😢
措置になったら長引くとよく見ますが、もんもんさんのケースだと、そんなには長くならなさそうですね!- 5月25日
-
もんもん
どうでしょう。まだ正式には聞いてないのであくまで予想ですが…
- 5月25日
-
ちぇりねえ
面会の頻度や外泊の有無はどんな感じですか?
- 5月25日
-
もんもん
面会は週1 沐浴してます!
あと来月ケースワーカーが自宅に来たり 定期検診に私が同行したりします!- 5月25日
-
ちぇりねえ
なるほど!!!教えてくださってありがとうございます❤️沐浴いいですね😳♪
なんか他の方で、面会が週2.3でできていたり、逆に2週間1度だったり、本当にケースバイケースなんですね…- 5月25日
-
もんもん
ケースバイケースです!
うちは面会フリーと言われたものの乳児院側の都合で週1です!
でも時間は融通効きます🍀*゜
ちぇりねぇさんもだいぶ心身安定してきたんじゃないですか?😊- 5月26日
-
ちぇりねえ
メンタルは安定していると自分では思いますし家族からも言われています!
ただ何回もお伝えしているとおり、祖母の証言通りのことをわたしが思い出せなくてここに来てきっと嘘やごまかしを疑われている状況です💧- 5月26日
-
もんもん
整合性が取れないと先に進まないですもんね💦
認めるか、、お祖母様が嘘のことを言っているのか、、。- 5月26日
-
ちぇりねえ
祖母は嘘をついていないです。むしろ正直に、わたしがイライラすると言葉がキツくなることがあったっていうのを児相に最初に伝えていました。それをわたしが自覚なくて「そんなことはなかったと思う」と言ってしまいました。祖母に後で聞いたら確かにと思い出したのでそれを伝えます💧- 5月26日
-
ちぇりねえ
面談が終わり、来週と再来週に、主人とわたしで児相で面会できることを伝えられました。
- 5月27日
-
もんもん
良かったですね!!
進歩!!!- 5月27日
-
ちぇりねえ
ありがとうございます。2ヶ月は確実に超えるので来週同意かなとは思いますが、面会の目処がたっただけでこれまでと安心感が違いますね😭
- 5月27日
-
もんもん
全然違うと思います😊
- 5月27日
-
もんもん
面会出来ました?
- 5月30日
-
ちぇりねえ
面会は6/5と6/13です!どちらも主人と行くのですが、面談1時間してから面会1時間だそうです。6/13のほうは心理士さんも面談にいるそうです💦
- 5月30日
ちぇりねえ
子どもにあれ以上イライラして恐怖や不安を与えずに済んだと思うと、なにかあってからよりかは、子どものためになったのかなと思います。温かいお言葉ありがとうございます。