※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

育児の孤独感について相談したいです。周囲に相談できる人が少なく、特に同じ悩みを持つママ友が見つからず困っています。子供が成長するにつれてこの感覚が変わるのか気になります。

よく思う事なんだけど、育児って結構孤独だなぁと。
わからない事、共感してほしいことあって日々誰かっ!!って思ったりするのにそんな時にすぐに聞ける人って誰だろう?考えちゃってパッと思いつかなかったり・・

友達みんながママじゃないし、ママになってる友達も子供の年齢によってステージが違ったりして。
インスタとかでストーリーで友達全体に聞くことも時々するけどもっとクローズドな空間でここで聞きたかったりもする。でもみんな忙しそうで聞きづらかったりして、ママリとかで検索して同じような悩みの人いないかな?って検索して見て見たり、自分で質問してみたり。😔
学生の時はわからないことがあってもみんな悩みがだいたい一緒で気兼ねなく相談できたけど、今はそれもできないし社会人になると自分の悩みを打ち明けることがそもそも昔よりも簡単にできなくなってたり。
子供が0歳の時はこの感覚がもっと強かった気もするから、もっと成長して話せるようになったら自分の感覚も変わるんかな😮‍💨
変わるといいな。

コメント

はち

私もこどものこと、夫婦のことだれに相談したらいいのかわからず苦しい時があります。この気持ちをどこで発散したらいいのかわからずです。

• てん

てん

ほんとですよね。夫婦の問題って知り合い程度の友達に話すとそういう色眼鏡で見られたり、人によってはマウント取られてるように感じる場合もあるので、かなり人選びますよね😭まあ周りもステージが違うとはいえ子供がいれば似たような道通ってきているし、共感できることもあったり。

もともと交流がない相手だとしても、子供を通じて交流が深まることもありました。本音は、理想言えば、自分の1番仲の良い子と相談できたらいいんですけど、私の場合はその子が子供を授からないまま離婚してしまったので、ほんとに腹わって話せる人がめちゃくちゃ少ないです。🥲
    いたとしても、ゆっくり会って話したりするタイミングもなかなかないですよね。
    はちさん3人お子さんいらっしゃって今まで相談する先ってあまりなかったんでしょうか?だとしたらめちゃくちゃ辛いかったんじゃないでしょうか。
    私でよければ聞きますよ🤗

• 4月17日