夏にエアコンがない赤ちゃんの部屋での睡眠に悩んでいます。エアコンの取り外しを懸念し、窓用のエアコンや実家での過ごし方を検討中です。皆さんはどうしていますか?
いつもお世話になります。
夏も近づいて暑くなってきたのでエアコンの件について相談させてください(>_<)
うちは、すごく暑い立地の場所に住んでおり(リビングが南側で昼間はサウナ並です……)
リビングにはエアコンがあるのですが、
赤ちゃんを寝かせている部屋にエアコンがありません😢
私も一緒に寝ているのですが、夏場は夜扇風機をずっと回していないと寝られない状況です
赤ちゃんに扇風機はよくないし、布団を蹴っていることもしばしばありますので……
エアコンの購入を検討していたのですが
ずっとここに住むわけでもないので
引っ越す際にまた取り外しが大変だと旦那に却下されてしまいました。
実家が、エアコンいらずの車で30分ほどの場所にあるので夏場だけ実家に戻るか、、
でも毎年そんなことしていられないし…
窓用のエアコンを購入するか……
いろいろ悩んでいます。
みなさんは夏場どうやってしのいでいるか良かったら教えてください
- みー(8歳)
コメント

ママ
えー引っ越すからってエアコン買わないで、毎晩赤ちゃん汗だくで熱中症にでもなったらどうするんでしょう?🤔
うちもずっとこの家に住むわけじゃないですが先日エアコンを購入しました🙌🏻
ご主人がどうしても買ってくれないなら赤ちゃんとママはリビングで寝るようにして旦那さんには赤ちゃんの消灯とともに寝室の暑い部屋にこもってもらうしかないんじゃないですか〜😒

とりちゃん
賃貸の時にエアコン購入しましたが、取付は電気屋さんでしてくれました。
引越した際も、引越し業者のプランの中にエアコンの取り外しと取付があったので自分達でやることはなかったです。
それも旦那が見積りの段階でだいぶ値切ってたのでそんな大きい負担じゃなかったです。
今後も使えるものだし、暑さで体調崩すよりいいかな?と思います。
みー
購入されたんですね!
夫婦で別々の部屋で寝ていて、
私と赤ちゃんは一緒に寝ています(>_<)
旦那は、元々暑いのに慣れているからか、家の中でリビングと同じくらい暑い部屋でエアコンなしで毎年寝ています😭😭
だからエアコン要らないだろって考えなのかなと思います😢いい迷惑です(笑)
ママ
自分がよくてもまだ小さな赤ちゃんが同じようには暮らせないって分かって欲しいですね😓
みー
そうなんですよね😭😭
もう1回説得してみます😭😭