※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お金・保険

現在5ヶ月の息子がいます。育休手当がなかなか振り込まれずおかしいなと…

嫌なこと続きで1番焦っていることを聞いてください💦

現在5ヶ月の息子がいます。
育休手当がなかなか振り込まれずおかしいなと思いハローワークに連絡してみました。

そしたら申請されてるかは教えられないと言われましたが、申請する時に母子手帳のコピーや通帳のコピーを職場に出したか聞かれました。
出した記憶はありません。

産まれた後書類を書いたのは覚えています。
その時に担当の方にこれは育休手当が入る書類ですよね?と聞いたのですがそうです!と言われたのでその書類は書きました。
ですが、その母子手帳のコピーなどをしていない、手続きをしてないということは申請されていないということですよね?

もうショックです。
ずっとカツカツでやってきててまだかまだかと待っていたのに、、よく調べもしなかった私が悪いのでしょうか?😥

一応職場に連絡したのですが今は別件で出ているようでお昼頃また電話することにしました。
でもそれまでの時間なんだか悔しくて、申請されてなかったらどうしようの気持ちが多すぎていてもたってもいられません。

私の前に出産された方は出産手当をいただいて、会社を辞めたので育休の申請をしていません。なのでそれと一緒になっちゃったのかなとか、、
もうどうしたらいいんでしょうか

申請期間があるようなのですが冷静になれず、過ぎているのか怖くて見れません

コメント

るんるん

子が3ヶ月の時に
出産手当金が入金になり
5ヶ月の時に育児休暇のお金入りましたよ!

• 🧸

🧸

出産手当金は確認したところ申請されていて今最終審査みたいなんですが、まだ入っていません。
    出産手当金が入らないと育児休暇の手当は入りませんか?

• 6時間前
りさ🙂

出産後2週間以内に提出した書類と
またその2週間後ぐらいに別の書類と母子手帳と通帳のコピーを提出しました
もしかして申請されてないかもしれないですね😥

• 🧸

🧸

書類は2枚出したのですが、母子手帳と通帳のコピーは出していません
    やはりそうですよね😓

• 5時間前
るんるん

手続きは会社がやってくれているので
内容は分からないのですが、
やはり、会社によって入る時期がだいぶズレる様です😅
手続きし始めるのが早いか遅いかなんでしょうね😅

出産手当金を今審査しているのなら
育児金はまだ手続き途中なのかな?って
思っちゃいますけど、育児金の事は聞かなかったんですか😂??

ホントに、生活かかってるんだよって思いますよね。

• 🧸

🧸

そうなんですね😥
    出産手当金の方は私学共済の管轄で教えていただきましたが、
    育児金はハローワークの管轄のため教えてくれませんでした。

• 5時間前
  • 🧸

🧸

もちろんハロワにも連絡はして確認はしましたが断られています

• 5時間前
  • るんるん

るんるん

ん?会社がハローワークに書類を提出したかどうかではないですか??
    そこからの手続きはハローワークになりますが、そもそもの🧸さんとのやり取りは会社になるわけなので💦

• 5時間前
  • 🧸

🧸

それはこの後確認します
    もともと話が通じないタイプの方が担当なのであまり会話したくなかったので先にハロワに確認しました

• 5時間前
  • るんるん

るんるん

話が通じないタイプが事務やるなよって思いますね😅
    まだ期間があるとは思うので、巻きでやってもらうしかないですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

申請期間の時効は2年なのでまたまだ全然間に合いますよ!