みゅー
役所関係の手続き、職場での手続きについて知りたいです。

こえちゃん
まず、妊娠中ということを抜きにして、離婚についてですが、協議離婚なら、役所には離婚届を提出するのみです。住所変更などが必要であれば、住民票の異動もしましょう。
職場での手続きは、職場によって違いますが、普通は総務課などが手続きをしてくれるので、離婚した旨を上司に伝え、書式があれば、記入や捺印をして提出すれば良いと思います。
預金通帳、運転免許証も名前変更の手続きをしておきましょう。
また、離婚から300日以内に赤ちゃんが生まれれば、今の旦那さんの子どもとして戸籍には父親の名前が記載されます。養育費の請求もできますよ。
親権は、ちょこにゃんさんになりますが、離婚成立前に赤ちゃんが生まれれば、旦那さんにも親権があることになるので、どちらが親権者になるのかを決める必要があります。
-
みゅー
詳しく教えて頂きありがとうございます。
離婚は協議離婚となるのですが、早く解決させたくてやきもきしてます。- 5月25日
-
こえちゃん
そうですよね。私は妊娠中ではなく、子どもが生まれてからの離婚でしたが、大変でした(;-ω-)ウーン
今回の妊娠は未婚のまま出産になります。
これから二人の子どもを育てることになりますが、何故か楽しみで仕方が無い(笑)(笑)
一人はもう中学生だからかな。
これから、頑張って楽しくシングル妊婦、シングルマザーしましょうね|•'-'•)و✧- 5月25日
-
みゅー
私は楽しみより辛い思いしかないのでうらやましいですし、何よりお腹の子に申し訳なくて。
でも頑張っていこうと思います。
ありがとうございます。- 5月25日
コメント