※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
ココロ・悩み

娘が素直に感謝を表現できず、親としての育て方に悩んでいます。自己肯定感が下がることを心配しています。

素直にありがとうが言えない娘。
なんか買ってあげても、○○だと思った〜と言われたり、、
否定的な意味で言ってないらしいけど、そう聞こえるしもうママが選んで買うのやめるね、と言ってしまった。
喜ぶかなとか期待するからダメなのかな。
育て方間違ったかな、お礼や挨拶を強要するからダメなんかな。こんな親だから娘の自己肯定感も下がる一方ですよね
悲しくなる

コメント

ぱんたす

お礼や挨拶の強要は良くないですが、育て方が間違えたとかは無いと思います☺️
〜だと思った、は私には喜んでるようにも思えますが違うんですかね🤔
娘さんのことをよく理解されてるからこそ、欲しいと思ってた物を買ってきてくれて、〜だと思った、なのかな、と😌

子どもに素直になって欲しいなら、ママさんも素直になれるといいかと。
ご自身の気持ちを素直に大切にしながら過ごしてみてください☺️

そう言われると悲しい、ありがとうッて言ってくれたら嬉しいな。
など気持ちを素直に伝えるといいかなと🤔

ありがとう、を照れて言えないだけかもですし、言えないことを責めるのではなく、ホントは嬉しいくせに〜、とか気持ちを言葉にしてあげるのもいいかもですね☺️

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます😭✨
    ぱんたすさんの優しさがとても心に響いて、ハッとさせられました😭

○○だと思った〜、は買ってきたものとは別のものを言っていたので🥺娘にしたら○○はただそう思ったから言っただけみたいで、私がひねくれてました😣渡すタイミングも眠くて機嫌が悪めだったからだな、と後から思ったり。。
    本当私が素直な気持ちで接してないからですよね。。

お礼や挨拶が出来ないのもそうなんです、恥ずかしい、照れから言えないのは分かっているのに、、私はいつも言えない方が恥ずかしいんだよ、挨拶やお礼は言ったら気持ち良いし言われた方も気持ち良いよ、と言ったりしてました😣 ほんとは嬉しいくせに〜!って、今度そんなふうに気持ちを代弁してみようと思います😌

ありがとうございました😊✨✨

• 14時間前