※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

声帯麻痺の原因が不明で、治療に困っています。治った方や対処法を教えてください。治療費が高く、生活にも影響が出ています。

声帯麻痺になりました。原因不明です。
なったことある方、治った方、対処法教えてください。お願いします。

近くの耳鼻咽喉科から、大学病院の耳鼻咽喉科、声帯専門の病院も行きましたが声帯麻痺が3ヶ月続いております。
友達からは声どうしたー!と心配されたり、笑われたり話すことが大好きでしたが人と関わることすら逃げるようになりました。

風邪を引いたわけでもなく、なんかの手術をしたわけでもありません。

最後に鍼治療に行きましたが、声帯麻痺専門のところが少なく唯一見つけましたが一回で一万かかります。
今までたくさん病院も行きました、その中でもすごい先生だとは思います。
18回くらいやらないとだめだなと言われました。
車で1時間のところです。電車だと往復2000円ほどかかります。
ざっくり交通費合わせて20万ちかくかかることになります。
手取りがそんな多くないので私にお金もかかるわけにもいかない、でも治らないと子どもたちと話もロクに出来ない、伝わらない、生活にも支障がでる。

どうしたら良いのでしょう。

声帯麻痺(片側反回神経麻痺)になったことある方、治った方、おしえてください。

コメント

ままり

私の母がなりましたが病院通っても結局治りませんでした💦
半年治らなければ一生治らないと言われています😣 
でも慣れてくると声の出し方のコツ?がわかってくるのか掠れ声ではありますが声が出るようになると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    小さい声なら出そうとすることは確かに3ヶ月経ってできます。
    しかし、3倍位力使うのでとっても疲れます。

• 4月15日