※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園や学校から発達相談を勧められた方にお尋ねします。相談に行ったか、行って良かったことやお子さんの様子を教えてください。行かなかった方は家庭での取り組みを教えてください。

園や学校から発達相談を勧められた経験のある方にお聞きしたいです。

・その後発達相談には行きましたか?行ってよかったと感じることがあったら教えてほしいです(その後のお子さんの様子も教えていただけると嬉しいです)

•行かなかった方、お家で気をつけて取り組んだ事等あれば教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

行きました!!行かない選択肢はないというか、やはり療育など早ければ早いほうがいいと感じてます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!差し支えなければ養育に行ってその後どうなったか教えてもらえるとありがたいです。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども自身はゆっくりの成長ではありますが、自分自身の受け入れができたことが大きいですね

• 4月15日
のの

行きました!
その日に市役所に相談に行き、今では療育通ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️養育に通った結果、やはり通わせてよかったと思いましたか?養育がどういうものでどのくらいの期間行くものなのか、知らないことばかりで…簡単で構わないので教えてもらえると嬉しいです!

• 4月15日
しぃ

4歳児のときに園から発達相談してみてはどうですか?といわれ、発達相談、市役所の面談、リハセンへと行き療育に2年通い今は放デイに通っています!
発達相談の日はショックで体調もそのあと崩してしまったりしましたが、私は行ってよかったです!療育にも!そのおかげで息子もだいぶ成長しました!軽度知的なのでまだ幼いところはありますが生活にも少しメリハリがついてきたり、できることもだいぶ増えました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    息子さんは現在小学生でしょうか?
    普通学級で放デイに通ってるという状況ですか?差し支えなければ教えていただきたいです☺️

• 4月15日
  • しぃ

しぃ

今年小学生になりました!
    うちの子は集団だと指示が通りにくいときがあるので支援級にいきました!

• 4月15日