※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

4歳の娘のトイトレが進まず、オムツを履いて登園しています。家ではトイレに行くことを嫌がり、オムツの中での排泄を教えてくれません。今後の対応について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

トイトレで悩んでます
4歳の娘ですがまったくトイトレが進みません

今月幼稚園入園しました。オムツ登園の了解もありオムツを履いて登園してます。

慣らし保育中で午前中に帰宅してるのですが、今日はオムツお持ち帰りしてきました。トイレには皆んなで行って、娘も嫌がらず座れているそうです

家でも座ることは嫌がらないですが、トイレに行こうと誘っても嫌だと言われ、誘っても行ってくれません

オムツにオシッコ・うんちしていても教えてくれることはありません
下りうんちでビチョビチョになった時は、流石に気持ち悪かったようで「オムツ交換する」と言ってくれました

今の状態でオムツ卒業に向けてどう対応するべきか悩んでます

オムツのままいて犯人が教えてくれるまで待つか?
布パンツにしてお漏らししながらトイトレするか?

全くトイトレが進まない状況でこのままでどうするべきか悩んでます

コメント

ミルクティ👩‍🍼

4歳と3歳の子、オムツ取れていません😭

家でも幼稚園でもトイレに行って座りますが、それだけです😅
長女は、たまにトイレでオシッコ出来るみたいですが…😂

家ではパンツ履かせて、その上からオムツしています🥹
パンツだけだとお漏らしするので、漏れないようにオムツ履かせています🤔

何回かして気持ち悪くなると教えてくれます…🥺

• すぬ

すぬ

年子ちゃんだとトイトレ重なると大変ですね😭
    お姉ちゃんは何度かオシッコできてるのですね!外れるのも時間の問題ですかね☺️

パンツにオムツ!前にやったことあるのですが全く教えてくれなくて💦やめてしまったのです
    根気よく続ける方が良いのかもですね!
    再度チャレンジしてみようと思います

• 4月15日
くままま

3歳後半になってもちっっともおしっこもうんちも教えてくれなくて私が怒りすぎて最悪な期間でしたが、4歳になり突然トイレしてくれるようになりました☺️自宅以外でするのは勇気がいるみたいで他の場所は大変でしたが。笑

4歳になったらパンツだけで過ごすよ。トイレするよって約束していて、約束の日が来てからは起きてる間は漏らそうがパンツでした。

うちの子は様子がおかしかったから無理矢理連れて行ったのか記憶が曖昧ですがうんちから出来てその時に一緒におしっこも出るタイプなので同時におしっこの感覚も掴んでいったんだと思います🙂‍↕️

• すぬ

すぬ

4歳になったらの約束!お姉さんという自覚芽生えたのですかね?
    約束守ってトイレで出来るようになったなんて💖凄いなぁ
    うちも6月に4歳になるので、話してみようと思います。

うんちから出来たのですね☺️一度感覚わかればそこからトイトレ進むのでしょうね

私も以前怒りすぎて、トイレで親子で大泣きした事もあって
    それからしばらくトイレ嫌だとなってしまったので言うのをやめてました。
    しかし一向に進まずで😅誕生日の約束!出来るかわかりませんがチャレンジしてみようと思います。

希望もてました✨ありがとうございます

• 4月15日
  • くままま

くままま

娘は真面目な性格なので約束と保育園の友達はみんなとっくに出来ていたので本人もやばいと思い始めたのかもしれないです😂

娘はぽちゃんが怖いと言ってたのでトイレットペーパー敷いてうんちしてたの思い出しました!笑

私も嫌になって辞めた時期が2回ほどあります💦
    親子共にふぁいとです!!

• 4月15日
  • すぬ

すぬ

オシッコやうんちがトイレに落ちるのが怖い!と感じる子がいると聞いたことあります。娘さんもそうだったのですね!

お友達ができてる姿見て興味持つはありそうですよね!うちもそれを狙って期待してるのですが、今の所まったく興味なさそうです😂

一番避けたいのはトイレ嫌だ!なので、あまり怒らずに気を長く持って
    オムツ卒業に向けてやっていこうと思います。
    誕生日から布パンツ!これはチャレンジします😆💪

• 4月16日