※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk36
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子が離乳食を食べず、保育園での食事に悩んでいます。無理に食べさせるべきか、保育園を辞めるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1歳2ヶ月の子を育てております。只今慣らし保育中です。我が子は家でも保育園でも離乳食を食べません。口をまず開かないです。以前は少しですが食べていた時期もありましたが、ここ数ヶ月は自ら口を開ける事はありません。保育園では給食の時間、当然食べないので、イヤーと泣き喚いて口を開けた時に食べ物を突っ込むようで、そのせいか家でのご飯も海老反りですごく嫌がるようになりました。以前は家ではそこまでではなかったのに。育児書やネットでは離乳食食べない子の対策で無理に食べさせないと必ず書いてあります。ですが、そうしなきゃ食べないし、保育園側も預かることができないのもわかります。ですがこのままこの食べさせ方を続けてそのうち成長とともに自ら食べるようになるのでしょうか?保育園を辞めたほうがよいか悩んでいます。どなたかコメントいただけると嬉しいです。

コメント

育児書などありますが育児に正解なんてないので私は参考にしてません☺️そして当たり前に成長と共に自ら食べるようになりますよ!

• milk36

milk36

そうですね。人間相手なので正解はないのですが、何をしても食べてくれないので、不安もあり、よくそのうち食べるようになるとも聞きますが、それはいつ?とも思います(-。-;
    コメントありがとうございます。気長に待ちます。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

同じです😭
我が子も家でも保育園でもご飯食べません。
なので、職場復帰しましたがお昼過ぎのお迎えが続いています💦

いつかは食べるようになると言われても、それがいつかって誰も分からないですよね💦

無理に食べさせようとすると、食事の時間自体嫌いになって逆効果な気がします💦
でも保育園側も必死なんでしょうね・・

私は子のペースに合わせて、食べてくれるまで慣らし保育を続ける選択をしました。

フルで預けられないと仕事の予定も狂いますし、不安ですよね💦
なんとか保育園と職場と調整ができたらいいですね🙏

• milk36

milk36

同じですか?😭何だか嬉しいです💦
    私は結局、内定決まっていた派遣先を辞退しました😭
    慣らし保育お迎えは12時半です。働くとなるとお迎えが18時頃の予定で慣らし保育終了まで先が長い気がします。😓
    そうなんです。なのでなるべく無理に食べさせたくなくて、、先生ともお話をしましたが、実際見ていない所ではどうなのか、、。1人はそんな事していないと言うし、先生によってなのか。
    役場とも色々相談して、3歳くらいになるまではフルタイム勤務やめて時短で働こうかと考えています。ご飯食べない、食べても3口くらいで18時まで何て可哀想すぎて😢今でさえ12時半に帰るとお米棒めちゃ食べまるのに。
    周りはお腹が空けば食べるといいますが、うちの子はすごい頑固、8時間とかお腹が空いてても余裕で食べません。グズリは当然しますが、警戒心も強く初めての食べ物なんて絶対食べないです。なので時短勤務認められなかったらもう退園でいいやと思い直しました。我が子が大事。
    保育園の先生にはクラスでご飯食べない子は我が子だけと言われ、なんでみんな食べる子ばかりなのか、え?本当に?って思います。

• 4月22日