娘の食べムラについて、手づかみ食べを試みていますが、今後スプーンやフォークを使えるようになるでしょうか。
ご飯についてです。
娘が食べムラが酷く、手づかみの方がよく食べることから1部手づかみで合間にスプーンで運ぶにしてましたが、口から出したり遊ぶことも多く怒ってしまうことも多々🥲
怒られると期限を損ねるのか食べなくなったり、、、
悪循環なので、
思い切って汚してもOK対策をして、
全て手づかみ食べをさせて、途中遊びつつもまた食べ出すので何も言わず見守って、もう食べなさそうだなと思った段階で下げて黙々と片付けるをしています。(合間に褒める声掛けなどはもちろんして、怒った雰囲気など出さずずっと笑ってます)
一応スプーンやフォークも一緒に出してますが
この食べさせ方でいずれ綺麗に食べれるようになるものでしようか?
同じような感じで進めていった方いたら教えて欲しいです🙏🏻
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント

唐揚げ
いいと思います〜私全部、自分でどうぞにしてましたよ!!
食べさせるの面倒だったのでww
刺せるものはフォークに刺して置いてあげて、気が向いたらフォーク使えばいいやって感じです😂笑
ちゃんと2人とも小学生になりました😂笑

ママリ🔰
うちも10ヶ月頃からずっと手掴み好きだったので、もう好きなようにどうぞ!スタイルで食べさせてました☺
1歳5ヶ月位から、自分でスプーンで食べるようになりました😋
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
わ、ほんとですか!😳
何だか、遊んでても注意しないのってどうなんだろう?食べ物で遊んでいいって思っちゃうのかなぁ?と思いつつ、そういう時期なのかなと割り切ってます🤔
スプーンは練習どんなことしてましたか?- 6月2日
-
ママリ🔰
まだその頃は食べ物で遊んでいるという認識すらまだないと思います😌
親から見たら遊んでいるように見えても、子供からしたら熱心に研究しているだけです😁手の感覚がとても敏感な時期なので、普段から色々な感触の物を触らせてあげると良いですね!
スプーン練習は全然してないです!子供は教えなくてもちゃんとスプーンを持つという能力が備わってるから教えなくて大丈夫というのを聞いてたので、ご飯の時に使わなくてもスプーンは必ず用意して、子供が使いたいと思うタイミングで持たせてました!
スプーンへの興味が出てきたなと感じたら、スプーンに一口分すくって置いておくとちゃんと自分でスプーンを持って口に運ぶということをすると思います!ご飯の時間とは別に、遊びの時間にオモチャのスプーンを渡して触れさせるというのも良いですね☺- 6月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
フォークとかスプーンの練習は他にもなにかしてましたか?💭💭
唐揚げ
さして置いておくしかしなかったです😂笑
興味が出れば自分でやりたがるようになりますよ!!
はじめてのママリ
わ、ほんとですか!
自分でしたいマンなので、教えるのも難しいなぁと思ってたのでそれなら未来見えてきました🥹
教えて頂きありがとうございます♡
唐揚げ
子供って、本人がやりたい!!ってなった時にやらせてあげるのが1番、身につきます!!
なんでもそうです。なのでその時が来るまでは見守りつつ、やってほしいことはその辺に転がして置いて目につくようにするのが良いのかなって思っています!
なのでとりあえずスプーンとフォークはテーブルに置いておくのが大切です😂