※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子のトイトレについて相談です。トイレでおしっこはできるが、間隔が短くオムツが濡れます。トイトレをどう進めれば良いでしょうか。

2歳5ヶ月の息子がいます。トイトレ3日前から始めました。
トイレに座ればおしっこすることができます。でも、トイレでおしっこした後30分くらいしたらまたオムツ濡れてます😅
本人はおしっこ出たとか、出そうとか全く言いません。

2歳になると排尿間隔が2時間くらいになると見たのですが、ぜんぜんそんなことなくちょびちょび出してそうです😅

一応、2時間に一度くらいは声をかけてトイレに行こうとしていますが行きたがらない時もあります。その間にオムツに出してるんだけどなあ…

こんなものですかね?トイトレ、どうやって進めたらいいでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ早いのかもしれませんね

あまり早く成功したら外出時大変だし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、外出時大変そうとは思います😭

• 14時間前
るんこ

膀胱におしっこをためられるようになるのは個人差があります!
なので人によっては2歳、人によっては3歳など体のつくりによって変わってくると思います😌
今はトイレが嫌な場所にならないこと、座れたら褒めるなど…楽しい雰囲気作りが大切だと思います☆お風呂の前、朝起きた時(意外と朝起きた時は出やすいです)寝る前など…節目節目で誘ってみてもいいかもしれないです(*^^*)
今の感じで失敗したり…成功したりの繰り返しでいいと思います!
少し間隔が長くなったらパンツチャレンジしてもいいと思います☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。しばらくは今のまま、定期的に誘ってみて出たらオッケーくらいの気持ちでいます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

まだ早いんだと思いますよー!

今はまだやる気がある時だけトイレ座れたらはなまるだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思うようにします。昔はもっと早かったらしく、まだオムツ取れないの?と母に言われて焦ってました。

• 14時間前