授乳回数が増えて夜中も起きることがあるので心配。逆のケースもあるのか気になる。
月齢進むと授乳回数が減り、まとめて寝るようになると聞きますが逆の方いらっしゃいますか?(´;ω;`)
よく寝る子で、1ヶ月の頃から夜は6時間以上まとめて寝て、夜間授乳は1回か、たまに明け方までないくらい。
1日の授乳回数も2ヶ月になってからは6~7回で心配なくらいでした。(完母です)
それがここ2~3日夜中も3時間たたずに起きてしまい💧
1日の回数も8回以上に増えました。
おっぱい少し飲んだらまたすぐ寝るのでそこまで大変ではないし、おっぱい飲んでくれるのはいいことですが、普通逆なんじゃ?と思ってます。
北海道なのでそこまで暑くはありません。
- みは(7歳)
コメント
ポン太
その頃は10回くらい飲ませてました💦
月齢が上がって、運動量も増え「お腹が空いた」という感覚がしっかり出て来て、今まで飲めなかった分を飲んでるのかな?😊
ミュち
息子もそうでした(^^;
新生児~2ヶ月くらいまではよく寝てグズッたり泣いたり全然しなかったけど3ヶ月くらいから昼夜問わずすぐ起きておっぱい欲しがったり眠れなくてグズグズしたりするようになりました💦
新生児期楽だったぶんしょうがないかーと思ってました💦
-
みは
ありがとうございます。逆パターンの方がいて安心しました😭
私も今まで正直赤ちゃん育てるの何が大変なの?って思ってました😅
新生児の時も自分から起きることはなく目覚ましかけてたし。←これは辛かったですが笑
飲んだらこてんって寝るだけやっぱり楽だ!と思うようにします(>_<)- 5月25日
-
ミュち
私も思ってました!笑
全然大変じゃないしむしろ泣いてくれなくて不安になったりしてました!
ミルク拒否で産まれてすぐから完母なので腹持ち良いとも思えないしお腹空かないのか?と不安でした💦
私もずっとアラームかけて授乳してたんですが段々自分から欲しがるようになりピーク時は30分~1時間おきに授乳してました💦
頻回授乳つらいですよね💦
休めるときに少しでも体休めてくださいね💦- 5月25日
-
みは
そうなんですよ(´・ω・`)
お腹すいてなくってことがほとんど無くて。
夜は起こしたくないので、昼間は3~4時間ごとにこっちからあげてました。
あげれば飲むので。
昨日あたりから昼間も2時間ごとくらいに欲しがるようになりました(´;ω;`)
母乳足りてるの?って初めて思ってます💦
多分飲まないけど夜ミルクもあげてみようかな…。- 5月25日
-
ミュち
赤ちゃんはお腹空いておっぱい飲む以外にも安心したくておっぱい飲んでたりするみたいですよ(^^)
うちもかなり頻繁に欲しがったのでよく見てたら、飲むってよりおっぱいくわえて甘えたいんだなーって感じがけっこうあったので!
ママに甘えるってことを覚えてくれた成長の証だと思って頑張りましょう♡- 5月25日
はなmama
うちもそうでした。なので最初は楽だーなんてなめてました!笑
まわりに、これからよく起きるし大変になるよーと言われていたので、ほんとだ!と思いました(^^;なので割りと3ヶ月くらいから寝なくなったりあるのかなーと思います(^-^)
-
みは
コメントありがとうございます。
まさに私もなめきってました笑
みんな何が大変なの?って😅
来週で3ヶ月なんですよね💦
今のところ飲めばすぐ寝るので、これだけ変わらないでほしいです笑- 5月25日
ももママ
うちは新生児の時同じ感じで、そのまま、夜はよく寝てくれる子でしたよ~夜泣きが全くなかったわけではないですが、長くて1時間とか…ほっとけば寝てくれるし…(笑)
楽な子だと思います。そんな子もいますよ~❤
-
みは
夜泣きではないと思うので(おっぱい飲んだ瞬間寝るので)、満腹中枢ができて実はお腹すいてる事に気づいた説が有力な気がします。
- 5月25日
みは
ありがとうございます。
満腹中枢ができたら飲む量減るとばかり思ってましたが、逆に足りないことに気づくパターンもありますよね💦
今まで溢れるほど母乳出てたんですが、間隔が狭くなったので量も不安で。
でも哺乳瓶拒否なのでますます頻回になりそうです😨