※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

母乳が急に出なくなりました。食生活や環境は変わっていないが、おっぱいの張りも不十分で量も減少。理由や改善方法はありますか?

母乳が急に出なくなりました。

3時間おきに150mlくらい出ていたので、完母になるか!と喜んでいました。でもここ数日おっぱいの張りも不十分な感じで4時間おいても、50mlいくかいかないくらいです。特に食生活や環境が変わったわけではないのですが、考えられる理由はありますか?改善したいですm(_ _)m

コメント

らちこ

私の友達が産後のストレスや寝不足で産後1ヶ月の頃に母乳が全くでなくなって完ミになったと言っておりました!

• ポインター

ポインター

ストレスですか…うーん思い当たる節があります。今すぐ解消したくてもできない状況ですが…(^_^;)

• 5月25日
とろろ

私もそれくらいの時期に同じことありました!疲れが溜まってきたりして、よくあることみたいですよ😀そこで「出ないんだ…」と諦めて、完ミになる人も多いみたいです!でも今まで3時間ごとに150ml出てるなら絶対完母でいけるので、体力のもつ範囲で頻回授乳してみてください☺しんどくなったらミルク足して、ゆるくでいいので授乳ごとにおっぱいを吸わせていればきっとまた軌道に乗るはずです🍼⤴
生活で努力出来る事といったら、ご飯モリモリ食べて、たくさん寝ることです!家事とかやりたくなりますが、赤ちゃんが寝てるときはなるべく寝てみてくださいね☺️

• とろろ

とろろ

あと稀に赤ちゃんがおっぱいをうまく吸えてなくて母乳量が減ってしまうこともあるようなので、赤ちゃん吸えてるかもチェックしてみてください。
    搾乳より、赤ちゃんが吸う方がおっぱいは出るので、「母乳量少ないな…出てないな…」と思っても赤ちゃんがオシッコやウンチきちんと出ているようであれば、おっぱいは意外と出てたりもしますよ☺️

• 5月25日
  • ポインター

ポインター

返事が遅れてすみません!なるほど、頻回授乳を続けるんですね。未だに母乳量が増えていませんが、根気良く続けたいと思います!疲れが少したまってるのかもしれませんね(-。-;里帰り後自宅帰っても無理せずに身体を休めつつ、栄養をしっかりとっていきます(^^)
    おしっこやウンチは、変わらずしっかり出てるので足りてはいるので、安心しました。気長に完母を目指していこうと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月26日
もっちーモチモチモチモチモチ

それは搾乳してその量ってことですか??
それとも授乳してお子さんの体重を測っての量ですか??
搾乳するのと赤ちゃんが吸うのではわけがちがうので、赤ちゃんが吸ってると出てきたりするのですが…
赤ちゃんがちゃんと飲めてないかんじなのでしょうか💦

いっとき、母乳少なくなったかな?と思ってミルクアップブレンドやたんぽぽ茶を飲んで持ち直しましたよ〜
後はお米を食べたりしてます!

ポインター

搾乳してです。産後の授乳で肩こりと腱鞘炎がひどくなり体調を壊してしまい、一時的に搾乳してあげるスタイルになっています。(時間がかかりますが)

飲みものを変えてみるというのはいいですね。明日から早速試してみたいと思います(^^)

もっちーモチモチモチモチモチ

そうだったんですね💦
わたしも搾乳では50出るか出ないかですし、ほとんど胸も張りませんが
息子が吸ってくれるとダバダバ出てきます😫
体調が改善したら赤ちゃんにまた吸わせてみてください!案外出ると思います!🙌💕

• ポインター

ポインター

↑直接返信できてなくてすみません!吸うと出るというのは差し乳という状態ですね。私に直に授乳したら出てくるのでしょうか…そうであって欲しいです。ありがとうございます(^o^)

• 5月25日
わっさん

溜り乳から差し乳に変わってきたとか、最近暑くなってきたので水分不足とかですかね?😅

• ポインター

ポインター

変化の時というのも考えられますね(^_^;)初産でその変化に気付けない状態なのかもしれません。ここ数日の猛暑で脱水症状も考えられますね。明日のために早速いつもより多めに飲んできます!

• 5月25日
ma

溜り乳とさし乳でコロコロ変わっているのか、カチンコチンに張る時と、ふにゃふにゃなのに直母で吸わせるとツーンと痛くなってダバダバ出る時があります!
もし母乳量が減ってきているんだとしても、まだそのくらいならたくさん吸ってもらって白米とかも食べていれば戻る可能性あると思います✊🏻✨私は2カ月頃から完母になりました😊

• ポインター

ポインター

返事が遅れてすみません!徐々に直母に戻しているんですが、足りないので混合にしています💦差し乳と溜まり乳に切り替わりですか…2ヶ月くらいで安定するといいのですが(^_^;)

• 5月26日