胸に4mmの嚢胞があり、エコーで診断を受けましたが、固さが気になります。針生検を検討すべきでしょうか。
胸に4mm程度の嚢胞がありました。
いつものように体を洗っていたらしこりがあり気になって乳腺外科を受診しました。(セルフチェックのような形でお風呂の時に胸を確認しています)
エコーをして頂き、嚢胞との診断を受けたのですが、皆さんそんな感じなのでしょうか?💦
先生には何も言われませんでしたが、念の為針生検などをお願いした方が良かったのか不安になりました。
嚢胞は中に水が溜まっているものと説明があったのですが、だいぶ固くてBB弾のような感じです。
嚢胞ってそんなに硬いんでしょうか?😭
何かわかる方教えてください!
セカンドオピニオンなど検討した方がいいのか、大袈裟でしょうか、、、
- 👧🏻まま👶🏻
コメント

ゆり
良性のしこりが胸にある女性は結構多いですよ。
母もそんな感じで何年も良性の胸のしこりがありました。
母は会社の健康診断もあり、毎年見てもらって良性、良性言われましたが
ある日急にそのしこりでガンを疑われ
生検したらガンに変わってました。
ガンかもの時は医師も「ん?」と思えるみたいなので
その時に生検しようと言われるみたいですが
納得いかないのであれば、セカンドオピニオンは全然ありだと思います。
また良性のしこりがある場合は、年1でマンモ受けられる事をオススメします。

ぴかこ
私も嚢胞あります!
24歳のときに健康診断で引っかかってそれからずっと定期検診してます!
嚢胞はエコーでわかる病気ですが私は針生検してもらいました!
気になるところがあるのであればセカンドオピニオンしてもらって安心したほうがいいですよ!
ちなみに私の嚢胞は11mmでコロコロしてます!
水が入ってる感じは感じたことありません!!
-
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね!
まさに同じくらいの年齢です💦
針生検をしたのはぴかこさんがお願いされましたか?それともお医者様からの提案ですか?
そうですよね😭
コロコロと言うと硬いということでしょうか?- 21時間前

ぴかこ
針生検は先生に進められました。
良性だとは思うけど不安でしょ?一応やっとこうか??って言う感じでした。
私の嚢胞は胸の内側のほうにあるみたいで凄く探さなきゃわからないのですがどちらかといえば硬いほうかな。
参考にならなくてごめんなさい💦
30代までは乳腺が多いからマンモよりエコーのほうが鮮明にわかると言われましたが不安なようであればエコーに並行してマンモもしてほしいと言って検査してみるのもいいと思いますよー!
-
ぴかこ
すみません上のお返事を下に書いてしまいました💦- 18時間前
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね💦
そうだったんですか、、、
ということはずっと良性と言われていたしこりはガンだったということでしょうか、、?
お母様はガンだと診断された時はステージいくつでしたか、?
そうですよね😖
自分で毎日触って確認したり少し様子を見ながらセカンドオピニオン検討してみます💦
検診は必ず年1受けようと思います!
何個も質問すみません💦
超音波よりマンモの方がいいのでしょうか?
ゆり
良性のしこりがガンに突然変異します。
ガンは日々生まれ変わる細胞のコピーエラーで生まれるものなので
今まで大丈夫だったものがガンに変わることはよくあります。
20年くらい良性のしこりで、この度ガンでした。
ガンわかった時は年一で通ってたのもあり超初期でしたよ。
ただ、サイズでステージが決まるので、ギリギリステージⅡという扱いでした。
乳がんはマンモの方がいいですが、痛いので超音波でも良いかと。
セカンドオピニオンするのであれば、その時に定期的に診てもらった方がいいですよね?等々相談されてみてください。
👧🏻まま👶🏻
そうなんですか😵💦
だと嚢胞もいずれガンになってしまう可能性もあるということですかね、、、?😭
マンモの方がいいんですね!
今までしこりなど何度か気になり受診しましたが一度もマンモをしたことがないんです、、、💦
超音波かマンモかは何を基準に決めいてるんでしょうね🤔
相談してみます!
ゆり
マンモは何も自覚がない人がやって
何か影が映ってガンがわかるもので
超音波はここにある物(しこりや嚢胞)が何かを調べる
ためにやってるかもしれません。
憶測ですが...
母も年一でやってたのは超音波かもしれないです。
そこまでは詳しくないですが、とりあえず言えるのが
良性のしこりがある人はずっと定期的に調べてもらってる人が大半ですね💦