※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

育児休業給付金が受け取れるか教えてください。扶養内パートから扶養外パートに変更した場合について知りたいです。

育児休業給付金がちゃんと貰えるのか教えてください🙇‍♀️
約1年半扶養内パートで働いて昨年の6月から扶養外パートで働いてます。
その場合、育児休業給付金ってもらえますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険は加入してて1ヶ月11日以上働いてますか??

• ★

入社したときから雇用保険は入ってます!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら11日以上12ヶ月働いてたら、もらえますよー😊

• 4月14日
  • ★

良かったですー!ありがとうございます!

• 4月14日
3姉妹ママ

育児休業給付金は雇用保険に加入していれば大丈夫だと思います✨あとは12ヶ月以上、11日以上働いていれば大丈夫みたいです。

私も一昨年の10月から扶養内パート→扶養外パートに変更して、昨年の11月に産休に入り、12月中旬に出産しました。悪阻で10日程しか出勤出来なかった月もあり、切迫で入院したりもしていて、ぴったり12ヶ月間、11日以上でギリギリだったので、心配でした。あとハローワークからも出産日が分からないと育休にいつ入るか計算も出来ないので、なんとも言えないと言われていました😅
でも、つい先程、育児休業給付金の連絡が来ました✨

産休にはいつ頃入られるのですか?
普通に働き続けられれば大丈夫なはずです!

• ★

産休は5月末です。
    いまのとこそれまでは働き続ける予定です!!
    給付金って、自分でハローワークに問い合わせるんですか??
    てっきり会社がしてくれるのかと🧐

• 4月21日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

5月末なんですね✨
    そこまで無事働きつづけられれば大丈夫だと思います!
    給付金は会社がしてくれます!職場によるかもですが、うちは産休入る時に育休の用紙もいただいて、出産後に職場に郵送しました。ただ育児休業給付金の支給を決定するのが、職場ではなく、ハローワークだと総務から言われて、私の場合はギリギリだったのと、育休に入る日によっては11日以上に満たない月と満たしている月があったりもして、心配だったので、問い合わせたんです😭

• 4月21日
  • ★

産休入る時に書類もらうかんじなんですね🧐!
    いつもらえるんだろうって思ってて笑
    あ、そーゆーことだったんですね!!

• 4月21日