※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

家計簿をつけていますか?修繕費や老後資金の貯金状況について教えてください。マイホーム購入後の管理が心配です。

皆さんちゃんと家計簿つけてますか?
家の修繕費、固定資産税、老後資金…年いくら貯金できて、支出が必要かつけてますか?
今まで賃貸でざっくり呑気にやってきたんですが、マイホーム買ったらそうはいかないですよね…?

コメント

ママリ

私つけてなくてどんぶり勘定すぎて、旦那に怒られてます😂😂😂(金銭管理は旦那なので😅)いよいよマイホームを買うので、そろそろつけようかな…

• みー

みー

ありがとうございます。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

家を買う前に支出管理や将来必要なお金を計算しました!収支は年間で考えてるので、毎月細かく家計簿はつけてません。

将来のことを考えたり計画するのは家を買う前。購入後にその計画を定期的に見返して必要あれば修正って感じでしょうか。

• みー

みー

ありがとうございます。
    FPさんにみて貰ったりしましたか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の福利厚生でFPを紹介してもらえたので活用してます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

1円単位でキッチリは無理ですが
ざっくり大雑把に把握はしてます!
FPさんにもみてもらいましたが、
今チャットGPTみたいなAIアプリでもシミュレーションしてくれます!!