コメント

はじめてのママリ🔰
とにかく今は股関節をいじめちゃダメなので、負荷をかけないことが大切ですね!
とはいえ日常生活で気をつけられることといえば重いものを持たない、急な動きをしない、長く歩きすぎないってくらいですかね🤔
運動については直接みられないのでざっくりしたものですが例を挙げてみますね!
横向きで寝転がって、上になってる方の脚をゆっくり上げ下げ(中臀筋)
仰向けで膝を立てておしり上げ(大臀筋)、またはうつ伏せで片脚ずつ上げ下げ(大臀筋)
あたりがおすすめです。臀筋のトレーニングは反り腰になると腰が痛くなるので、腰は真っ直ぐ保つようにしてみて下さい。
スクワットも臀筋に効くのですが、全体重を掛けることになるので負荷が大きく痛み出やすいので
まずは寝てできる筋トレをしていくといいのかなと思います🫡
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
私自身下半身太りと、幼少期からのお姉さん座り(Mの形のような座り方)が原因かなって思ってます😭
先生にも今は安静にと言われシップと鎮痛剤で治療することになりました🥹
横向きの脚パカみたいな感じですね!
これなら落ち着いた頃にすぐに始められそうです✨
おしり上げとうつ伏せの足上げもも分かりやすいです!
ありがとうございます😭
ちなみにこの股関節だと人工股関節になる確率はかなり高いのかって知ってますか?🥹
10年後や20年後そうならないために、鍛えてくださいと言われたのですが🥹
はじめてのママリ🔰
原因は遺伝も含め色々なので座り方のせいじゃないかもですが、今後股関節を守るために真っ直ぐ座るようにするのは良いと思います😊
臼蓋(大腿骨がハマってるお屋根の部分)が浅いと股関節にかかる力が分散されにくく、股関節への負荷がどうしても大きくなってしまう病気です。なので、変形性股関節症(関節がすりへる)になって結果人工関節になる確率は正常な股関節よりは上がってしまいます💦細かい確率は分からないですが、、
鍛えてあげると負荷が減らせるので人工関節の可能性も減らせます!
あとは肥満にならないことも大切です!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私の母も股関節弱いので遺伝もありそうです🥹
股関節が浅い話で全く同じような説明がありました!今後のためにも、臀筋を鍛えたり、太りすぎないことは大切ですね😭
将来子供に迷惑もかけたくないので、これをキッカケに気をつけようと思います!
分かりやすく教えていただいてありがとうございました🥹🤍