200万円程度で自己破産した方はいらっしゃいますか?借金の理由は旦那にあり、現在は実家にいます。精神疾患や発達障害があり、就労が難しい状況です。旦那との離婚が決まっており、両親からも自己破産を勧められています。破産申請が通らないか不安で、毎日悩んでいます。
200万程度で自己破産された方いますか?
批判的なコメントは控えていただきたいです
様々な事情で借金をしてしまいこれから弁護士さんと手続き開始予定ですが旦那から作られたような借金なので現在これ以上借金が広がらないよう実家にいさせてもらっています。私も精神疾患、発達障害や子育てなどの理由から通常就労は厳しかったり就労支援でもすぐに復帰はできません。旦那とも5月に離婚は確定しています。両親にも私達も払えないから自己破産してくれと言われています。破産申請が通らないかもしれないと不安で毎日追い詰められ寝れません
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は破産はしたことないのですが、
その借金はママリさんの名義の借金になっているのでしょうか?
私も元夫から多額のお金をとられたり、多額の借金をされた経験があり離婚しています..🙇♀️
ママリ
主にクレジットと車なのですがどちらも私の名義です...💦しかも私いろいろあって保育園も決まってないので今仕事できないのと預貯金もゼロなので返せないので破産します...これ以上借金が広がらないように実家に帰ってきてます😿
はじめてのママリ🔰
ママリさんの名義なのですね..保育園も決まってにったり仕事がない状態だと不安も大きいですよね🥲
婚姻時に生活のために作った借金は夫婦の共有財産?として、借金も財産分与の対象だったかと思うのですが、離婚時に旦那さんと半分に分けて離婚する事はできたりしませんか?🥲
破産申請するともしかすると車もなくなってしまう可能性があり心配になりまして🥲
ママリ
元々車はリースで契約していたものでメーカー?が所有者だったのでそもそも資産扱いにはならなかったみたいです。もう引きあげられましたが...持ち家もないし預貯金もないので逆にこのまま払い続けるより破産して帳消しにした方がいいと思い手続き進めてます💦やっぱり車ないと不便ですね😿私が妊娠中も産後も働けない時必要経費すら払って貰えないぐらい支払い能力ないので財産分与したとしても払えないので...この借金帳消しにする分これからは出産費用は分割で払い続けてもらいます😣