コメント

はじめてのママリ🔰
正社員で働いてるのに、バイトも育児もしてるんですか💦?すごすぎます。
収入わからないので、何とも言えませんが、そんなに頑張らなくてもって思います。身体壊したら意味ないですし。。
どれくらいで安心できるかは、将来設計によると思うので人それぞれですが、やみくもに働くのではなく、ファイナンシャルプランナーなどに一度相談して算出してもらってもよいのではないでしょうか?

退会ユーザー
お体大丈夫ですか?
奨学金制度もありますし無理に頑張らなくてもなんとかなりますよ。何千万あっても足りないときは足りないし、それだけ使うから立派になるとも限りません
-
まりあんぬ
立派になって欲しい訳でもないんですが人並みに人生歩んで欲しいです😅
父親が奨学金あるからって全く貯金してくれないし家にお金も入れてくれないので1人でがむしゃらにやってますが
奨学金って返さないといけないんですよね
子供が可哀想だと思うのですが…- 4月14日
-
退会ユーザー
私も奨学金借りてましたが3年で全額返しましたよ。
返さなくていい奨学金もありますし!- 4月14日
-
退会ユーザー
うちも似たような家庭環境だったのでお気持ちわかりますよ
- 4月14日
まりあんぬ
育児もほぼワンオペです😭
こんな生活嫌とか子供と生活したくないとまで思う日もあります😫
将来設計なんて特にないんですがシングルと変わらないので💦
ファイナンシャルプランナーとは無料ですかね?
はじめてのママリ🔰
イベントなどで無料で相談できるのもありますよ。
簡単でよければネットでもシミュレーションできますし。
収入なりの生活や教育ってあると思うのですが、掛け持ちしなくても良い範囲で考えてみてもよいのではないでしょうか?